东南大学

2021-06-06
报刊:东南大学报

内容搜索

标题导航

放大 缩小 默认

东南大学和华为公司签署十年合作框架协议并启动英才计划

   期次:第1456期   

本报讯 5月24日上午,东南大学-华为十年合作框架签约暨英才计划启动仪式在四牌楼校区举行。这是继2020年华为公司CEO任正非来访我校之后,双方在战略层面进行的重要合作。华为公司董事、战略研究院院长徐文伟,华为人力资源副总裁曾凡丽,华为全球技术合作副总裁艾超,上海海思总裁熊伟,华为南京研究所所长郭坤,华为海思技术规划部长王志敏,华为2012无线技术实验室执行主任卢建民;我校校长、中国工程院院士张广军,中国科学院院士崔铁军,常务副校长王保平,副校长丁辉、黄大卫、金保昇,以及华为公司和相关部门、学院负责人出席仪式,签约仪式由丁辉主持。

张广军在致辞中对徐文伟一行莅临东大表示欢迎,对华为公司长期以来给予东南大学的支持表示感谢。张广军说,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,特别是强调一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要勇于攻克 “卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。近30年来,华为公司和东南大学一直保持高频度紧密合作并取得一系列成果,是校企合作的典范。张广军指出,在“十四五”开局之年和建党一百周年之际,校企双方肩负使命、面向未来,共同谋划十年合作并签署更高层次的合作框架,恰逢其时、意义重大。在此基础上,张广军提议双方合作要胸怀 “两个大局”、心怀“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,并在产教融合的大背景下着力从三个方面深耕细作:一是联合培养未来技术领军人才,坚持“立德树人”根本任务,积极探索人才培养新模式,持续拓展人才培养新平台,做好集成电路英才班计划,推动东南大学未来技术学院发展;二是共同打造国家战略科技力量,瞄准国际前沿,围绕国家需求,争取重大项目立项和攻关,推进重大平台和重大基地建设,特别是携手共建政产学研用一体化的微纳系统国际创新中心;三是协同构建高端师资人才队伍,在前期紫金学者项目基础上,进一步发挥人才第一资源引领作用,加强一流年轻师资引育,发挥产业导师作用,加快形成育人合力和创新动力。最后,张广军强调,合作协议的签署既是传承也是发展,希望校企双方精诚合作、共担使命,携手为国家发展和民族复兴作出新的更大贡献。

徐文伟在致辞中表示,近30年来,双方从单点合作逐步升华到深度战略合作,感谢东南大学各位专家教授对华为的支持,也感谢东大为华为培养了大量优秀人才。华为的创新从以客户需求驱动的产品与解决方案创新的1.0时代,正迈向基于愿景驱动的理论突破和基础技术发明的创新2.0时代,华为将进一步加大基础技术研究和前沿技术研究。大学是技术发明和理论突破的主体,去年7月任总带队访问了东大,他希望大学成为灯塔,照亮世界,华为将持续加大与东南大学等领先高校的长期战略合作。本次与东南大学的十年战略合作框架的意义重大,未来双方将在联合科研和人才培养方面,汇聚东大顶尖师资及华为顶尖专家,进行前沿技术研究合作。同时,各个学院的教授和华为各部门的专家,技术共建、人才共育,探索校企联合培养人才的创新模式,并初步形成校企联合的本硕博贯通培养机制,为学生从本科到研究生全阶段提供教学、研究、实践的平台和资源。在学校的支持下,过去双方在产学研贯通方面成果显著,上海海思和东南大学瞄准集成电路战略方向和需求,在联合科研和人才培养方面取得了可喜的成绩。未来,我们将开启万物感知、万物互联、万物智能的新征程,共同面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康。希望双方的战(下转十六版)

放大 缩小 默认

版权所有 东南大学 Copyright @2011-2019 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报