2005-10-14

深入开展批评与自我批评扎实推进党性分析评议

我校召开校级领导班子先进性教育专题民主生活会

本报讯10月10日上午,我校校级领导班子召开了专题民主生活会。中央组织部干部五局三处魏国、万奇峰,教育部吕杰,省委组织部罗德民,省委派驻我校督导组组长马大庆,省委教育工委组织处程光熙等到会指导。会议由校党委书记胡凌云同志主持,校领导顾冠群、易红、杨树林、邹采荣、浦跃朴、赵启满、左惟、刘京南、胡敏强、刘波以及党委常委、组织部长高建国同志参加了会议,纪委副书记张学泳同志列席了会议。
  在专题民主生活会召开之前,校党委组织召开了老校领导、教代会常委、离休老同志、退休协会、基层党委书记与党委部门负责人、院(系)主任与行政部门负责人、民主党派、学生代表等十七个座谈会,参加座谈会的人员达200名。校先进性教育活动领导小组办公室共发放征求意见表1200份,征得群众意见1492条。校先进性教育办公室对群众意见进行了整理,归纳为12个方面126条意见和建议。为开好此次专题民主生活会,校级领导班子成员在第一阶段学习动员的基础上,认真对照群众意见深入查找存在的突出问题,撰写党性分析材料。同时,班子主要负责人还与其他成员谈心交流,交流思想,互相查找问题,为开好专题民主生活会作了充分准备。
  会上,胡凌云同志代表全体校级领导班子成员,对领导班子存在的突出问题进行了剖析,并提出了整改方向。针对存在的问题,胡凌云书记指出,校级领导班子要从六大方面着手加以整改。一是要努力构建长效的学习教育机制,认真学习“三个代表”重要思想、科学发展观和法律知识;二是建立健全密切联系群众的制度,使师生员工的意见能及时反映到学校,学校的决策也能下达到师生员工,形成“上情下达,下情上达”的良好机制;三是要用科学发展观指导“十一五”规划的制订,始终坚持用改革推进学校的发展,并解决发展中的问题;四是要以党员先进性教育活动推进学校的师德建设,充分发挥党员的表率作用,带动学校整体的师德转变,并以此为核心,努力构建和谐校园;五是以贯彻十六号文件精神推进学生的思想政治教育,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;六是以艰苦奋斗、勤俭节约的方针和科学的方法,做好九龙湖新校区的建设和搬迁工作。
  专题民主生活会上,领导同志也针对在先进性教育过程中群众反映的突出问题和民主生活会查找出来的问题进行认真研究,并对归纳形成的12大类问题分解到学校领导班子民主生活会组成人员,要求大家认真思考和研究。学校党委要求,对能够解决的问题,要立即着手解决;对暂时没有条件解决的,要创造条件解决,并向群众说明情况。
  马大庆同志、魏国同志对我校这次专题民主生活会给予了充分肯定和高度评价,并结合实际,对我校加强校级领导班子建设提了宝贵的建议和希望。(顾永红)