2006-01-01

• 创新无涯挑战为先

摘要:  11月22日,2005年第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海市复旦大学落下帷幕,我校无

• 键盘上舞动的青春

摘要:编者按:  “把党支部建在连队上”是中国革命史上著名的“三湾改编”中的创举。它凝聚了团队,锻炼了队伍,保障了胜利。在我校

创新无涯挑战为先

———记“挑战杯”特等奖得主戴戈

11月22日,2005年第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海市复旦大学落下帷幕,我校无线电系研三的戴戈同学独立开发研制的“高性能海量存储数字荧光示波器”在决赛展示会上受到了专家评委和与会各界人士的多方关注,最终捧起特等奖。这已是戴戈在连续六年的三届比赛中连获高等级奖项,第七届特等奖、第八届一等奖、以及这一次再获特等奖,使得戴戈创造了“挑战杯”举办十六年来的神话。这位科技创新之星究竟是怎样的一个发明家呢?近日,笔者对他进行了采访。
  别看戴戈年纪不大,他可是创造发明的行家。从高中到现在,他利用课余时间独立研制出大批先进实用的电子工程类产品,目前已取得几十项发明创新成果,其中有4项技术已经申请了专利。另外,他还多次获得东南大学科技设计制作竞赛奖。戴戈的作品因具有很高的科技含量和推广价值,尤其受到产业界的关注。这次“挑战杯”的参赛作品所采用的数字荧光示波器技术,目前全球仅被美国一家公司掌握,售价达几万美元。戴戈经过两年的独立研发,完成了具有完全自主知识产权、部分指标国际领先的高性能海量存储数字荧光示波器这项重大的科技成果,填补了国内高端示波器的空白。获得特等奖后,他作为江苏省代表受到中央领导的接见,并参加了“挑战杯”项目人才推介会等大型活动。
  戴戈的创新才能在中学时就已经得到发挥。他从小对自然科学就十分着迷,用他自己的话说,经常抱着收音机琢磨它怎么会发出声音。时间长了,戴戈不满足于一个个冒出的问号,对电子技术的兴趣愈加强烈。从初一起,他开始学着做各种小的电子仪器,像报警器、遥控器等。遇到问题了,就找来各个学科的书来读,长期大量的阅读不但使他具有了极宽的知识面,也使他在中学毕业时就已成为一名精通计算机和掌握大学高年级电子工程学专业知识的优秀学生。那时高考指挥棒领路在前,学校的老师和家长都不赞成戴戈把大量的课外时间花在创造发明上。有的时候,他只能把专业书藏在书桌下偷偷的看,而桌上放着语文、数学课本来掩饰。回顾那段时光,戴戈说虽然繁重的学习也让他觉得很疲惫,但他从未想过放弃自己的兴趣,相反却觉得比其他同学更充实,“因为那是我喜欢做的事,我就把它当作休息调节,从中我还能学到更多想学的知识”。高二时,戴戈终于完成了自己的第一件高难度科技作品:多功能的便携式数字测量仪,并获得了江苏省青少年发明竞赛大奖。此后戴戈一发不可收,“超级逻辑笔”、“手持式数字智能虚拟仪器”、“无键盘安全电子锁”等创新作品相继问世,在科技含量、技术水平及实用性等方面均达到了很高标准。他也三次获得省青少年发明竞赛一等奖,“小发明家”的称号不胫而走。
  丰富的想象力和研究式的学习习惯,使戴戈时常产生发明创新的灵感与冲动。他常常说自己有满脑子的想法,可是这些想法并不是凭空而来。“我们并不能把周围的事物看得太平常,多想想为什么会这样?怎样还能加以改进?”思维是创新的源泉,戴戈认为这样的思维习惯需要长久的练习和适当刻意为之。经验在不断的思维和钻研中得到积累,不但可以拓宽知识面,还可以和自己的专业知识相互转化促进。这样包含了丰富知识背景的经验再反作用于专业学习与应用,就能够达到“学的越多,学习越快”的效果。另外,在学习过程中,戴戈觉得最重要的是克服惰性和其他事物的吸引,把自己的精力集中的投入到你喜欢做的事情上。“分心是不行的,不投入也没有效果。遇到问题,最好不要问任何人,尽力自己想办法。”是的,如果我们能够自己解决,一定可以从过程中得到更多的发现和收获,时间不会白费。
  如今,大学校园给戴戈提供了更为宽阔的科研空间和更高层次的专业知识,使他的创新意识和动手能力得以进一步发挥。兴趣与追求、智慧与勤奋的作用力,使他成为发明家的梦想一步步变成现实。生活中,戴戈非常热心,多次指导本科生的电子设计竞赛,也曾经担任学校的科技创新基地顾问,负责科技创新活动的导向策划和具体实施。他非常看重创新的过程,在科研设计从一个个想法变成一件件产品的过程里,有他的智慧,他的努力,和他挑战自我的心声。
  (研究生记者团王冠)