2006-04-10

• 从“技术转让费”说开去

摘要:  据《商业周刊》“中国大型飞机发展战略研究报告”一文披露:曾经七飞拉萨的运十大型飞机,是在倾全国之力建造的大型客机开发

• 校科协积极开展科学素质教育行动

摘要:  本报讯近日,国务院发布了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,“纲要”要求各有关部门、事业

• 韦钰院士获全球儿童科学教育国际奖

摘要:  本报讯3月14日,韦钰院士和她负责的“做中学”探究式科学教育项目,获得2006年PuRkwa奖———全球儿童科学教育

• 我校举办学习贯彻“社会主义荣辱观”大型签名活动

摘要:  本报讯为积贯彻落实胡锦涛总书记在全国政协十届四次会议期间所做“八荣八耻”的重要讲话精神,帮助广大青年学生树立正确的社

• 第四届全国高校制冷空调学科发展、制冷空调新技术研讨会在我校召开

摘要:  本报讯4月8日和9日上午,“第四届全国高等院校制冷空调学科发展研讨会和第四届全国制冷空调新技术研讨会”分别在我校逸夫

• 我校新成立三所学院

摘要:  本报讯为适应学科建设发展的需要,4月5日至6日,我校经研究决定,成立东南大学能源与环境学院,东南大学土木工程学院环境

• 八荣八耻

摘要:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶

• 东南大学首届艺术节开幕

摘要:  本报讯3月31日晚,由校大学生艺术指导中心主办,江苏金智科技科技股份有限公司赞助的东南大学首届艺术节开幕式及交响音乐

从“技术转让费”说开去

本报评论员

据《商业周刊》“中国大型飞机发展战略研究报告”一文披露:曾经七飞拉萨的运十大型飞机,是在倾全国之力建造的大型客机开发平台上研发的,代表了中国航空工业技术能力的一次飞跃。运十试飞成功后,世界航空工业巨擘波音和麦道主动提出愿与中国合作,所以才有当年的麦道82组装项目。但当运十下马之后,波音和麦道的面孔就变了。不但组装项目不再延续,合作条件也越来越苛刻。甚至每次谈判都要收取“技术转让费”,辨称是要向中方解释怎样造飞机。
  与大型飞机状况截然相反的是,“两弹一星”、载人航天、杂交水稻、陆相成油理论与应用等一大批重大科技项目坚持走自主创新的道路,今天已成为中国的骄傲。这些经过几代人艰苦卓绝的持续奋斗所取得的巨大成就,极大地增强了我国的综合国力,提高了我国的国际地位,振奋了我们的民族精神。
  载人航天是一项和大型飞机同一时期上马的重大科技项目。随着该项目不断取得突破,越来越受到国际上的广泛赞誉和认可。美国一众议员今年1月访华时已提出,希望中国政府研究神舟飞船与国际空间站对接的技术可行性,以便在紧急时刻实施人员救助。美国国际战略研究中心航天计划官员温燕还认为,载人航天很可能是中美航天合作的首个项目。大飞机和载人航天两个项目的不同际遇犹如天壤之别,个中原委发人深省。事实告诉我们,在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术是买不来的。我国要在激烈的国际竞争中掌握主动权,就必须提高自主创新能力,在若干重要领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,造就一批具有国际竞争力的企业。
  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》明确提出:要把提高自主创新能力作为调整经济结构、转变增长方式、提高国家竞争力的中心环节,把建设创新型国家作为面向未来的重大战略选择。高校是建设创新型国家的重要力量,高水平研究型大学更是国家自主创新的主体。我校科技工作紧密结合国民经济建设和社会发展实际需要,通过集成创新,曾走出了一条具有鲜明特色的发展之路,不仅推出了诸如现代制造技术、第三代移动(下转一四版中缝)通信技术以及大型平板显示器技术等大批成果,同时还锻炼出一支高素质的学术队伍,并积累了宝贵的经验,为我校的持续发展奠定了重要基础。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中列出了11个重点领域的68个优选主题、16个重大专项、8个技术领域的27项前沿技术以及22个基础科学问题,其中有许多领域涵盖了我校的现有学科,或与我校的学科相关,这为我校进一步提高自主创新能力,实现跨越式发展提供了巨大空间。
  建设世界知名的高水平研究型大学是我校的既定目标,而实现这一目标的基本战略就是创新。当前是我国调整科技发展战略、建设创新型国家的重要关头,同时也是难得的历史机遇。我校广大科技工作者要以国家中长期发展规划为指导,精心构建创新体系,认真调整学科布局,选择关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,超前部署基础研究,不断积累创新成果,力求重点突破,积极抢占先机,实现跨越式发展。
  科学技术是人类智慧的结晶。利益集团之间通过技术转让费的形式进行交流,是对科技人员劳动价值的肯定,有利于促进科技发展。但是,技术转让费不能再去演绎那些令人扼腕叹息的故事。我们应当通过不断增强自主创新能力,努力创造平等交流的基础。要通过加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,创造出无愧于时代的辉煌成就,为中华民族跻身世界科技强国之林做出杰出的贡献。