2015-11-15

• 图片新闻

摘要:  上接一版------(苏州)中心,发挥学校综合科技优势,推进“企业为主体,市场为导向,产学研相结合”的技术创新体系建

• 东南大学在苏州办学建设发展历程

摘要:  2005年10月,学校与苏州市政府建立全面合作关系。签署《东南大学苏州市人民政府全面合作协议》,东南大学苏州研究院同

上接一版------(苏州)中心,发挥学 校综合科技优势,推进“企业为主体,市 场为导向,产学研相结合”的技术创新 体系建设。
  二、培养高层次专业人才 为苏州产业转型升级提供资源
东南大学围绕苏州地区的产业结 构调整需要,2007 年11 月与苏州市政 府签署合作协议,共建东南大学软件学 院(苏州),重点培养软件工程专业硕士 研究生,为国家和地方培养高层次、工 程型、复合型、国际化的软件精英人才。 学院依托学校相关院系及在苏州的科 技创新平台,共设软件工程、网络工程、 微电子技术、信息技术和数字艺术等5 个系,建立了9 个专业实验室。截至9 月底,软件学院(苏州)共培养研究生 800 多名,近四年中就业学生有超过 10% 选择苏州,为改善当地人才结构做 出贡献。另外,各科技创新平台累计接 受2000 人次研究生来此开展科研、专 业实践等工作,推进产学研合作和发 展。
  为推进我校国际化办学的发展战 略,2010 年3 月起学校启动与澳大利 亚蒙纳士大学合作办学,目标是建立 国际一流的合作科研、成果转化和国 际化创新人才培养基地。在各方的支 持下,2012 年3 月获教育部批准成立 东南大学- 蒙纳士大学苏州联合研究 生院,这是经教育部批准的国内第一 所中外合作研究生院。两校根据优势 互补和地方经济社会发展需求相结合 的原则,在相关领域开展高层次创新 型人才联合培养工作,目前已开设工业 设计工程、计算机技术、国际商务、翻译 (含英语笔译和英语口译)、交通运输工 程等五个专业。截至9 月底,已毕业 130 多人,在校生500 多人。人才培养 国际化模式拓宽了我校研究和教育领 域,促进教育理念与制度的改革创新, 丰富了我校践行国际化办学道路的经 验。
  三、依托中外联合办学契机 全方位开拓国际科研合作试点
在江苏省政府、苏州市政府、苏州 工业园区等各方支持下,东南大学和 蒙纳士大学依托双方优势学科和师 资,同时成立了苏州联合研究院开展 高水平研究工作。目前已在纳米科学 及纳米工程技术、生物医学工程与保 健创新、交通及交通基础设施设计、新 能源技术与环境保护等领域开展合作 研究,创建了7 个联合研究中心,并积 极推进国际技术转移中心的建设。目 前,双方已有130 位多位教师参与其 中,包括中国科学院院士2 人,澳大利 亚技术科学与工程院院士5 人、科学 院院士1 人,并已开始承担包括中国 国家自然科学基金重点项目在内的多 项科研课题。联合研究院的建设和发 展将为地方经济的发展提供技术支撑 和人才支持,也必将进一步提升东南 大学的国际影响力。
  四、政产学研协同发展加速科技成果转化
为促进政产学研的有机结合,2008 年9 月东南大学国家大学 科技园(苏州)揭牌成立, 旨在为科技成果转化、科 技企业孵化、创新创业人 才培养、战略性新兴产业 培育,提供优良的软硬件 支撑。
  作为苏州市引入的第 一家国家级大学科技园, 东南大学国家大学科技园 (苏州)不断探索科技成果 转化新模式,目前已形成 孵化场地近3 万平方米, 累计200 家企业入驻、就 业人数达两万多人次。目前,在孵企业 98 家(其中新三板上市企业4 家),注册 资本金超过四亿元,从业人数达3000 余人,销售总收入逐年增加,2014 年达 4.2 亿元。科技园创造性开展工作,为在 孵企业搭建平台、提供优质服务,促进 校企合作和科技成果转化,并积极参与 “苏州工业园区-全国重点高校实习基 地”的建设,调动各方资源支持学生创 新创业教育和实践。
  五、加强自身建设构建异地办学管理模式
苏州研究院作为学校派出机构, 代表学校行使综合管理服务职能,按 照学校部署,积极发挥学校人才培养 和科学研究优势,为地方经济发展、社 会进步服务,努力建设成为高层次应 用型人才培养的载体,科技服务、科技 成果转化和高新技术产业化的重要基 地。在日常工作中,研究院党政密切配 合,按照“一体化发展、特色发展”工作 思路,带领教职员工开拓创新,不断提 升和拓展“以师生为本”理念及内涵, 为学校在苏州办学的各单位和平台提 供保障及服务,注重加强与地方联系 交流,不断深化合作内容和模式,积极 发挥人才、科技对区域产业、经济和社 会发展的支撑作用,以合作求发展,以 贡献求支持。多年来,研究院建设发展 情况得到学校肯定,在苏州独墅湖科 教创新区享有良好的声誉,在国内异 地办学领域也有一定的影响,在学校 2013 年度单位综合考评中获得优秀, 被苏州市政府誉为 “市校合作最成功 的范例”。
  十年辉煌,为学校在异地办学和发 展打下了坚实基础,展望未来,而今迈 步从头越。今年也是十三五规划制定之 时,苏州研究院深刻认识到新形势和新 要求,逐步把握异地实体办学的发展环 境和发展规律,在今后办学过程中,紧 扣学校发展目标和综合改革主旋律,以 改革创新精神和求真务实态度,规划未 来发展的新思路、新举措,不断完善管 理体制和工作机制,探索有特色的可持 续发展道路,砥砺奋发,服务地方经济, 在异地践行东南大学建设世界一流大 学的“东大梦”。