2015-11-15

高水平科学研究:科研载体与成果(一)

苏州研究院自成立以来,科研和科技 发展工作始终秉承“止于至善”校训,在学 校领导、职能部门和相关院系的指导与支 持以及地方政府、苏州工业园区、科教创新 区的支持下,面向区域经济发展需求,依托 学校学科和人才优势,致力于打造多种科 技创新平台、搭建校企技术成果转化桥梁、 开创国际合作研究新局面、探索产学研一 体化发展模式和机制,为区域经济创新建 设提供技术支持、人才支撑和机制探索,在 提升地方产业创新的能力和水平的同时, 为学校建设高水平研究型大学提供创新实 践平台。 一、着力推进科技创新平台体系建设
科技创新平台是支撑社会创新活动的 重要载体和核心力量,在区域科技与经济 发展中发挥着重要作用。苏州研究院依托 学校优势,加强政产学研合作,优化和集成 资源,逐步形成了知识创新平台、校企联合 研发平台、产业技术研发服务平台、科技创 新创业服务平台等多元相融的科技创新平 台体系。截至目前,共建有41 个科技创新 平台,其中,国家教育部协同创新中心分中 心1 个,苏州市高技术重点实验室12 个, 研究中心8 个,校企联合实验室/研发中心 12 个,东南大学- 蒙纳士大学联合研究中 心7 个,技术转移中心1 个。
  二、着力面向区域发展开展纵向课题研究
对于高校而言,纵向课题是表征其科 研水平和能力的重要指标。苏州研究院积 极组织教师们依托各类科技创新平台和资 源,申请、承担和完成各类纵向项目,并提 供优质服务和管理,积极创造条件给予支 持。自建院以来,研究院以第一承担单位完 成了包括国家重点研究发展计划 (含国家 重大科学研究计划)(973)、国家高技术研 究发展计划(863)、国家支撑计划、科技部 重大专项计划共13 项,部省级计划70 项, 纵向科技经费总量超过8000 万元。其中, 部分项目与苏州 当地企业联合申 报立项,这对于提 高苏州当地企业 自主创新能力、发 展高新技术产业、 经济结构调整和 发展起到了非常 重要的推动作用。
三、着力为区域 发展培养高水平 创新创业领军人才
高水平创新、 创业人才是企业 发展、区域经济腾 飞的基石。苏州研 究院利用东南大 学雄厚的科技资 源和完善的人才 培养体系,为区域 发展引入和集聚 了众多高水平科 技人才,为地方经 济发展提供了可 持续的人才保障。建院至今,借助东南大学 在苏州所设平台,累计获得各类人才计划 26 项,其中 “省六大高峰人才”2 项、“省 333 工程人才”2 项、“姑苏人才”4 项、“园区 领军”9 项、“金鸡湖双百人才”9 项。帮助企 业培养或引进高层次人才近600 人。
  四、着力协同攻关开发具有自主知识产权技术
自主知识产权技术是企业的核心竞争 力。苏州研究院组织相关专家和技术骨干, 以调研、走访、对接会、洽谈会等多种方式, 深入了解当地相关企业技术需求,充分发 挥学校技术实力,集聚众多专家进行协同 攻关,协助企业解决关键技术难题,获得了 一系列具有自主知识产权的新技术,有效 提高了企业的技术水平及产品的科技含 量,为区域产业升级提供了强有力的科技 支撑。自建院以来,科研基地累计申请知识 产权400 余件,其中发明专利200 余件。
  五、着力拓展产学研合作及技术成果转化新体制
科技是经济增长的发动机,科技成果 转化是经济建设和社会发展的重要驱动 力。苏州研究院开拓创新,积极推进产学研 合作和科技成果转化、产业化工作,支持科 技人员创办企业,与地方骨干企业开展合 作研究、人才交流、搭建平台等,充分发挥 桥梁和纽带作用。建院至今,有2 位学校教 师创办的企业在新三板挂牌;与地方企业 共建了25 个科研平台;建设企业研究生工 作站7 个、博士后工作站1 个;参与7 个产 业/技术联盟建设,是1 家省级联盟、2 家市 级联盟的副理事长单位;发“东南动漫”等 公共技术服务平台,每年为100 多家企业 提供测试检测、设备共享等服务;签订产学 研合作横向项目近700 项,经费达2 亿多 元;2013 年与苏州市科技局共建的东南大 学国家技术转移(苏州)中心,大力推进“企 业为主体、市场为导向、产学研相结合”的 技术创新体系建设,为地方、企事业单位提 供多层次、多渠道、全方位的服务。
六、着力探索国际科研合作新途径
在各方的支持下,东南大学- 蒙纳士大 学苏州联合研究生院获得教育部批准成 立,以此为契机,创建了联合研究院,依托 两校优势开展联合科学研究。目前成立了7 个联合研究中心,在纳米科学及纳米工程 技术、生物医学工程与保健创新、交通及交 通基础设施设计和新能源技术与环境保护 等领域开展合作研究,现有教师一百多位, 包括中国科学院院士2 人,澳大利亚技术 科学与工程院院士5 人、科学院院士1 人。 目前,联合研究院已承担包括中国国家自 然科学基金重点项目在内的多项科研课 题,并在积极推进国际技术转移中心的建 设,积极在异地探索东南大学探索国际化 办学道路。
部分科技创新平台一览表(2006.1-2015.10)