2019-04-20

• 四月,泰戈尔东南行沈宸

摘要:  四月,在料峭的春风中漫步在四牌楼校区的甬道上,阳光从法桐稀疏的新叶中穿过,在斑驳的石板路上留下细碎的金色。一路行至体

• 黑洞、虫洞和宇宙郭昊

摘要:  黑洞是宇宙中最神秘也是令人着迷的极端天体,它“贪吃无比”,连光都不放过,因此,长期以来人们只能通过想象或者计算来推测

四月,泰戈尔东南行沈宸

四月,在料峭的春风中漫步在四牌楼校区的甬道上,阳光从法桐稀疏的新叶中穿过,在斑驳的石板路上留下细碎的金色。一路行至体育馆,看着那挂在高处随着岁月流逝已经不再闪亮的三个金字,指尖划过位于正中记载着这座始建于1923年建筑的历史铜牌。“1922年立基,1923年落成……体育馆建成后,不仅作为体育健身之所,诸多重要活动亦常于兹举行,英国哲学家罗素、美国教育家杜威、印度诗人泰戈尔,均曾在此作过讲演。”而在印度著名诗人泰戈尔曾在东大讲演的四月,站在这古老的体育馆之前,仿佛一阵春风过去,就将今日的风景揭去,旧日的情形依稀可见。形形色色身着民国学生装的男女抱着课本熙攘着迈入体育馆,想要一睹诺贝尔文学奖得主的风采;穿着印度服饰的泰戈尔站在高处的讲台上高谈阔论,言语激昂……泰戈尔,印度著名诗人、文学家、哲学家,著有《吉檀迦利》《飞鸟集》《园丁集》《新月集》等著作,于1913年以《吉檀迦利》获得诺贝尔文学奖。泰戈尔曾于1924年来到中国,并在上海、南京、北京等地发表了演讲,而其中在南京的演讲就是在现在东南大学四牌楼校区体育馆举行的。
  在1924年4月22日的《申报》上有对这一段历史的记载。题为《太戈尔(泰戈尔)在宁演讲纪》的新闻报道记录了泰戈尔在东南大学演讲的经过。泰戈尔乘船来到中国上海,并一路北上,在4月20日到达南京。在徐志摩等人的陪同下,20日上午泰戈尔在东大内进行了参观,下午三点在体育馆内参加了欢迎会。当时的校长郭秉文在报告中盛赞泰戈尔的学说“开扬东方文化之精神,并于沟通中印及世界文化历程”。
  在演讲中,泰戈尔认为:现代的文明崇尚物质,远不如亚洲民族千百年来传承下来的文明可贵。中国青年应当发挥想象力,将亚洲民族流传下来的文明发扬光大,才是对中印两国,甚至世界文化事业的真正贡献。
  时隔百年,再次回顾这次演讲,方能感受到泰戈尔当时的一番至诚和高瞻远瞩。所幸到了今天,人们逐渐发现传统文化的价值,国务院近年还发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。作为今天的东大学子,更应该不负重任,勇担使命,将中华文化发扬光大,推动我国,乃至世界的文化事业建设。
  注:本文作者为李文正图书馆特藏研究部研究生助管。我校李文正图书馆特藏阅览室藏有《申报》影印版,感兴趣的读者可前往阅览。
  余乘轮溯扬子江而上,于昨夜月色朦胧时,登甲板瞭望,沿岸风景,依稀莫辩,于村林中窥见两三星火。回顾船上乘客,多人睡乡,鼾声大作,因发生种种感想,觉得世界上现时未普遍的光明,就等此村林中之星火;社会上乏清明的感觉,就等此乘客之中酣眠。及船近金陵,晨光熹微,鸟声杂树,无数帆船,顺风直驶,稳渡中流,又觉此种光明浩大现象,即将来世界人类,经过混沌状态,由牺牲闯开所得结果之比例。就亚洲民族特性和进化史观之,文化事业伟大的建设,不但并不绝望,而且希望甚大。溯上古时代猛兽为患人类为难生存,迨智慧渐次进化,运用灵明之脑筋,主宰一切,学术势力膨胀,野蛮势力,乃自然淘汰。今世界障害文化之恶魔势力如猛兽者甚多,排除责任,在于青年;排除方法,不在武器,当以道德势力,精神势力相团结,发挥伟大之感化力,以贯彻人类和平关爱之主旨。近世文明,专尚物质,并不为贵。亚洲民族,自具可贵之固有的文明,宜发扬而光大之运用人类之灵魂,发展其想象力,于一切文化事业,为光明正大之组织,是则中印两国之大幸,抑亦全世界之福也。———摘自泰戈尔演讲(徐志摩翻译)