2021-01-20

中共东南大学第十四届代表大会2020年年会暨第八届教职工代表大会第五次全体会议举行

本报  1月15日下午,中共东南大学第十四届代表大会2020年年会暨第八届教职工代表大会第五次全体会议视频会举行。会议主会场设在九龙湖校区,四牌楼校区、丁家桥校区等分别设置了34个分会场。左惟、张广军、王保平、郑家茂、丁辉、黄大卫、刘攀等校领导,全体党委委员、纪委委员,第十四届党代会代表、第八届教代会代表等参加了会议。学校市级以上人大代表、政协委员,各民主党派主委、侨联主席,党外知识分子联谊会负责人,学校退离休协会正、副理事长,研究生会、学生会主席,非党代会、教代会代表的校中层以上正职领导、二级单位工会主席等应邀列席了会议。会议由常务副校长王保平主持。

会上,校党委书记左惟作题为《把握新阶段贯彻新理念服务新格局以高质量发展加快推进中国特色世界一流大学建设》的学校党委2020年年度工作报告。报告总结了2020年东南大学在新冠肺炎疫情防控工作、政治建设、宣传思想和意识形态工作、立德树人、一流大学治理、“十四五”事业发展规划编制、“双一流”周期建设、基层党组织建设、高端师资队伍建设、全面从严治党、和谐校园建设等方面取得的新进展,指出与中国特色世界一流大学建设目标相比,学校发展仍存在一些问题和不足。左惟从国内形势、高等教育、学校发展三个方面分析了当前的形势和任务。他强调要以高度的政治自觉,认真学习领会五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持创新的核心地位,提升创新能力,根植创新文化,探索创新机制,产出创新成果,以高质量发展加快推进中国特色世界一流大学建设。报告对2021年学校党委的重点工作做了部署。

校长张广军以《开启新征程勇担新使命为开创“双一流”建设新局面而努力奋斗》为题做学校2020年度行政工作报告。张广军首先总结了一年来学校在人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设、国际合作与交流、“美丽东大”建设及其他各项工作等取得的显著成绩,并向为之付出的全校师生员工、海内外校友、社会各界朋友表示感谢。他强调,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,对标新时代赋予高等教育的新使命,对标“双一流”建设的目标和师生员工的期待,学校改革发展在领军人才培养理念与模式、高层次人才增速、有影响力的学术带头人、知名学者和创新团队、服务国家重大战略需求的前沿研究和颠覆性技术创新能力、内部治理体系和治理能力现代化等方面还存在差距和不足。我们必须进一步增强使命感、责任感和紧迫感,继续奋斗、勇往直前,在危机中育新机,于变局中开新局。报告对2021年重点推进的行政工作进行了部署。

会上,副校长丁辉作2020年东南大学财务工作报告,向与会代表汇报了2020年度校级财务的收支情况和2021年度学校的财务预算情况。

学校教代会执委会秘书长、工会主席李鑫作题为《强化思想引领深化改革创新团结动员教职工建功“十四五”新征程》的工会工作报告。

大会结束后,各代表团分组审议了党委工作报告、行政工作报告、工会工作报告和提案工作委员会主任曹玖新同志提交的第八届教代会第四次全体会议提案办理情况及第五次全体会议提案征集工作报告。 (东萱)