2021-03-10

• 践行“三牛精神”开好局起好步

摘要:2月26日是新学期第一个工作日,东南大学召开了春季中层干部大会。会议号召全校师生员工,紧扣“创新年”主题,聚焦“抗疫情、

• 图片新闻

摘要:我校2021年春季学期学生分两批返校,2万余受检师生核酸检测结果全部为阴性

• 我校召开2021年春季中层干部大会

摘要:本报讯2月26日,东南大学召开2021年春季中层干部大会。校党政领导班子成员,党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,两

• 我校再添15个国家级一流本科专业建设点

摘要:本报讯近日,教育部下发《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,公布了2020年度国

践行“三牛精神”开好局起好步

期次:第1447期   作者:东 平

2 月 26 日是新学期第一个工作日,东南大学召开了春季中层干部大会。 会议号召全校师生员工,紧扣“创新年”主题,聚焦“抗疫情、推改革、提质量”关键词,践行“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,全面开启中国特色世界一流大学新征程,确保“十四五”开好局、起好步。

甘当“孺子牛”,就要践行为民服务的初心。 立德树人、为党育人、为国育才是东大人义不容辞的初心使命。 “以科学名世,以人才报国”的办学理念,蕴含着东大人“俯首甘为孺子牛”的赤子深情。 我们的老教务长陶行知先生曾说过,“人生办一件大事来,做一件大事去;捧着一颗心来,不带半根草去。”新征程中当好“孺子牛”,就要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠师生办学,不断改善师生生活、学习、工作体验,汇聚做“大事”的强大合力,办人民满意的世界一流大学,培养具有国际视野和家国情怀的领军人才。

勇做“拓荒牛”,就要焕发创新发展的闯劲。 惟改革创新者胜。 100 年前,南京高等师范学校改为综合性的国立东南大学,为东大播下了创新的基因。 经过几代东大人尤其是复更名 30 多年来的一系列改革创新, 学校实现了研究型大学的转变,完成了“三步走”第一步战略目标。 当前,中国高等教育改革全面进入了“深水区”,部分领域进入了 “无人区”。 新征程中勇做“拓荒牛”, 就要走出发展的心理 “舒适区”,树立勇争第一的思想,激活全员创新潜能,敢趟前人、他人没有走过的路,努力打造新发展阶段改革的“东大样板”。

争做“老黄牛”,就要传承艰苦奋斗的作风。 大道至简,实干为要。 我们的老校长李瑞清先生倡导“嚼得菜根,做得大事”,铸就了东大人实干苦干的优良传统。 几代东大人艰苦奋斗、团结拼搏,扛过了一个个艰难岁月,突破了一系列发展瓶颈,创造了如今的发展平台和发展态势。 在新征程中争做“老黄牛”,要更加注重树立大抓落实的鲜明导向, 全校师生员工尤其是领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在踏实坚韧、任劳任怨、勤学苦干中成为行家里手, 以实干苦干奋力把 “十四五”宏伟蓝图变为美好现实。

龙湖春来早,梧桐萌芽新。让我们努力践行“三牛精神”,坚守初心勇担使命,敢为人先乘势而上,九牛爬坡个个出力,铆足牛劲往前犇,在实现“1-10-100”奋斗目标新征程中展现新担当、实现新作为,创造中国特色世界一流大学的新气象、新成就,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。