2021-03-10

我校召开2020年度校级领导班子民主生活会

本报讯  1月25日上午,东南大学2020年度校级领导班子民主生活会在九龙湖校区召开。此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

省部级单位党员领导干部民主生活会第49督导组组长、教育部高等教育司一级巡视员宋毅以及督导组其他全体成员,教育部高校党建工作联络员、南京农业大学原党委书记管恒禄到会指导。左惟、张广军、王保平、郑家茂、丁辉、黄大卫、金保昇、刘攀等学校领导班子成员参加民主生活会,党委常委、校长助理以及有关部门负责人列席。会议由校党委书记左惟主持。

学校党委对开好此次民主生活会高度重视,会前深入学习领会中央政治局民主生活会精神和中纪委机关、中组部有关文件精神、要求,准确把握民主生活会主题和基本要求,认真研究部署,周密组织安排,从严从实做好各环节工作。班子和班子成员认真组织学习研讨,广泛征集意见建议,深入开展谈心谈话。在此基础上,紧扣主题、结合实际,深刻进行党性分析,认真准备对照检查材料,为开好民主生活会做好了充分准备。

会上,左惟首先代表班子做对照检查。根据中央要求,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,重点围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等五个方面查摆问题与不足,从思想、政治、组织、作风、纪律上深刻剖析原因,并提出整改措施,强调要持续深化党的政治建设,更加自觉做到“两个维护”;加强基层党组织建设,大力夯实基层党建基础,打造推动发展、凝聚人心的坚强堡垒;坚守人民情怀,构建共建共治共享的校内民主治理格局;精准研判学校发展形势,深入贯彻新发展理念,主动融入并服务新发展格局;纵深推进全面从严治党,确保政治生态持续向好。发言中,左惟还代表班子通报了上一年度校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。

随后,左惟、张广军及其他班子成员逐个发言,深入进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。会上,班子成员自我批评开门见山、不遮不掩,把问题讲清楚、讲透彻;相互批评真诚坦荡,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见。通过民主生活会,班子内部交流了思想,查摆了问题,提出了努力方向,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的效果。

宋毅代表督导组进行点评,对东南大学2020年度校级领导班子民主生活会予以充分肯定,认为会议主题明确,会前准备充分,议程安排合理,会风严肃认真,政治站位较高、思想认识统一、批评严肃深入、整改决心坚定,是一次很好的党性教育,是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,是一次质量较高的民主生活会。

督导组要求,一是要持续在学懂、弄通、做实方面下功夫,二是要在教育部党组决策贯彻落实上下功夫,三是要在问题整改落实上下功夫。在新的历史起点上,希望学校党委要心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,确保“十四五”开好局起好步,以更加优异的成绩为中国高等教育事业发展和建设教育强国作出新的更大贡献。

左惟代表学校领导班子表态,表示将坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量学习增强思想自觉和行动自觉,在持续学懂、弄通、做实上下功夫;坚持不懈以政治建设为统领,推动班子建设,切实提高班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在党中央和教育部党组决策部署贯彻落实上下功夫;坚持不懈加强作风建设,坚守人民情怀,不忘办人民满意的教育初心;坚持不懈担当作为、履职尽责,深入推进中国特色世界一流大学建设,在问题整改落实上下功夫。

左惟指出,学校党委将以这次民主生活会为契机,深入贯彻落实总书记在中央政治局民主生活会以及在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,进一步推动班子建设,加强党对学校的全面领导,全面提升办学治校能力,团结全校师生员工为中国特色世界一流大学建设的东大梦聚力奋斗,以学校事业发展的新成绩庆祝中国共产党成立100周年。 (胡 强)