2021-04-10

首批全国党建工作样板支部———东南大学材料科学与工程学院建材党支部

东南大学材料科学与工程学院建材党支部自2018年12月被教育部作为首批全国党建工作样板支部培育创建单位以来,严格按照 《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》明确的创建工作要求,在东南大学党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,大力实施“双带头人”培育工程的工作指导下,一直按照新时代高校党建“双创”工作的要求来开展支部建设,围绕“七个有力”要求,扎实推进样板支部建设工作,并于2021年1月顺利通过教育部思想政治工作司的验收。

建材党支部建立于1992年,是首批全国党建工作样板支部,也是教育部党建联络员对接支部,支部书记郭丽萍,另有支委2人(庞超明、戎志丹)。支部目前在册党员共计27人,其中教授10人,副教授/高工7人,中级职称7人,博士后3人;拥有博士学位党员24人;现有10名女教工,曾荣获江苏省“巾帼文明岗”。支部现有长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才”3名,江苏省333工程人才/“六大人才高峰”高层次人才5名,东南大学二级教授、国务院特殊津贴专家1人,东南大学至善学者3人,曾有10余人次获得过东南大学“优秀共产党员”称号。

支部始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则开展支部党建工作,始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,定期开展集体学习,以“三会一课”为基本制度,将“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

探索创新

“创新工作方式,聚焦凝心聚力”,坚持政治标准、提高政治站位、强化责任担当。支部书记和所有党员均执行“党员科研室”挂牌制度,通过“亮身份、立标尺”,让每一位党员在牢记自己的党员身份,在科研、教学等一切工作中亮出身份、亮出担当,并以安全问题一票否决为原则,充分发挥党员同志先锋模范作用。支部书记工作室专门设立了一块 “荣誉墙”,同时在学院网页专辟“党建工作”宣传板块,将党建工作亮点和典型成果、典型人物和事件及时发布。通过将典型事迹和经验上“荣誉墙”、学院主页和微信推送等方式进行宣传,提高建材党支部的知名度,形成广大师生学做先进、争当先进的深厚氛围。2019年开展主题鲜明的党日活动———“党政廉政教育永远在路上”,充分发挥了党支部“凝心聚力”的作用。

样板支部建设期内,党员牵头获国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项,中国建筑材料联合会技术发明一等奖2项,建材党支部荣获2019年东南大学先进党支部、刘加平同志荣获全国创新争先奖,张萍同志获得2019年东南大学“优秀共产党员”称号。

在学校及材料学院党委的领导下,建材党支部会一如既往地以“高标准、严要求”来开展支部党建工作,切实发挥好党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用、切实发挥好样板支部的样板作用,争取取得更大的成绩,为一流学科和一流学院的建设发展作出更大贡献。

建设成果

“以带头人为引领”,坚持立德树人,发挥榜样作用,形成了“坚韧、朴实、团结”融于超高强材料特质的支部文化。2013年孙伟院士荣获“全国师德标兵”称号、2018年荣获江苏 “2018最美高校教师”称号,在东南大学教学科研一线工作六十余载,以她质朴坚韧,执着求索的精神,深深地影响着每一个人。支部以孙伟院士的立德树人精神为引领,推进向身边优秀党员学习活动,用身边人身边事激励、带领所有党员共同进步。同时,本支部还通过课程育人、科研育人和工程育人,逐步形成了良好的人才梯队和“传、帮、带”传统。

“科研创新求突破”,聚焦前沿科学,加强科研创新,注重人才培养与团队建设,融入国家发展战略。支部始终坚持促进党建工作与学校中心工作的协同融合,在实践中把党建优势转化为发展优势,在一流学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面形成党建工作与事业协同发展的良好局面。在人才培养方面,注重学科交叉与国际化领军人才分类培养的创新人才培养模式,已形成了国内外土木工程材料领域极具影响力的研发和生产的核心创新力量,建成了国际一流的以党员为骨干的创新人才队伍,现有教育部创新团队1支、江苏省科技创新团队1支,支部党员在国际学术和期刊兼职重要职务30余人次。党员教师代领学生参加全国大学生暑期百强实践团队、全国混凝土大赛、全国金相大赛、国家和省级创新创业大赛,屡获佳绩。(材料科学与工程学院党委提供材料 戎志丹整理)