2021-04-10

从“艺霸”到“学霸”!她在东大这样逆袭———记交通学院交通运输专业2017级本科生潘杰

期次:第1450期   作者:李 莹

她以音动人,结缘东大,四年间不断探索,拼搏奋进,如今以专业综合排名第一的成绩直博清华……潘杰是交通学院交通运输专业2017级本科生。高水平艺术团声乐特长测试女生组第一名进入东大,四年后综合排名专业第一,保研至清华大学土木工程系交通工程方向(直博)。大学期间,加入SEU室内合唱团,任交通学院JOIN合唱团团长,曾获国家奖学金、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、东南大学优秀学生干部等15项荣誉。

以音动人 结缘东大

出生于南京的潘杰家住东大四牌楼校区附近,小时候经常在牌区校园中央大道上散步,梧桐树影斑驳,年幼的她便对东大心生向往。

潘杰从小热爱音乐,小学五年级钢琴十级。在繁忙的高中期间,坚持每天练歌,拿下了声乐十级证书。

高考前三个月,她每周末拖着行李箱,辗转在北京、上海、天津等各大城市,进行文化考试和声乐特长测试,凭借高超的声乐水平,所向披靡,获东南大学声乐第一名的好成绩。在众多选择面前,潘杰怀着幼时的向往和工科优势选择了东南大学。

进入学校后,潘杰发挥自己的特长,加入了SEU室内合唱团。回首过往的三年,有纯粹的欢喜、有感同身受的泪目、有掌声雷动的鼓舞,一场场合唱洗礼,成为潘杰的独家记忆。

大学期间,潘杰还随合唱团参加了第五届济南国际合唱节、上海“放飞梦想”大金之声合唱音乐会,团队成员们因为出色的表现,获得了国内外观众和评委的高度赞扬。

回望这段音乐之旅,潘杰说:“音乐是我的最爱,只有当音乐环绕着我,流淌在我的血液中,才算是完整的我。”

不断探索 永不止步

作为声乐特长生来到东大,潘杰最担心的就是学业。

大一时,潘杰第一学期成绩在年级中游,但她却未曾满足,在学院课业最多最难的大一下学期,她逆风翻盘,进步了80多名。

巨大进步的背后是面对压力的毫不畏惧,在每周排练超过16小时的考试周,潘杰列了一个复习备考的详细计划,把各门科目按模块划分,通过练习题目查漏补缺、巩固知识点的记忆。

虽然有时累倒在嘈杂的后台都能睡着,虽然每天都慌慌张张穿梭于排练和教室,但逆风飞翔的辛勤付出也让她如愿收获了学业上的巨大进步。

大二一年,潘杰在刻苦努力中更是突飞猛进,一跃成为专业第一。尽管课业繁忙,她仍然不忘交通人的初心,一直在找寻属于自己的研究方向,并加入了三个完全不同方向的研究课题,希望能有所启发。

大三伊始,交通学院王炜教授课题组招募本科生,潘杰凭着对交通工程专业课题的兴趣,通过层层面试加入其中。由于缺乏专业知识,潘杰花了好几个月阅读大量中外文献,“恶补”相关知识。在新的方向有了一些探索,但潘杰并不满足于只做一个项目的成就感,她深切体会到,随着国家“交通强国”战略的推进,交通越来越向着智能的方向发展。

在查阅文献时,潘杰发现清华大学也有教授在研究智能交通课题,于是萌生了保研的想法。

由于本科专业与清华的专业设置有所不同,她需要自学专业课,面试是英文的,她就每天练习口语,学习国内外专业相关的热点问题英语表达,并且找到英文版的课本学习背诵,向身边的老师、同学们虚心求教,补充完善相关信息。

那段时间潘杰早出晚归,整日泡在自习室,功夫不负有心人,经过严格的筛选后,她最终如愿以偿。

但是她并没有因此止步,参与互联网+、挑战杯等创业比赛;加入清华导师课题组,提前适应科研节奏;依然活跃在学校和学院的各个舞台上放声歌唱……她还是那个喜欢不断尝试的人。

热心公益 乐于奉献

在学业和歌唱之外,潘杰还是个热心公益、乐于奉献的暖心女孩。

大二暑期,潘杰通过层层选拔进入“筑梦黔行”暑期支教活动,前往贵州省天柱县渡马镇支教,担任六年级班主任。环境艰苦,但潘杰毫不在意,每天忙碌充实,清晨备课、空余时间听课、与小朋友谈心。

支教的日子里,潘杰还总是想着法子研究美食,每当轮到她做饭,孩子们吃饭都分外积极,生怕来晚了占不到有利的夹菜位置。这个爱笑的女孩就这样用她的乐观精神感染着身边的人。

在潘杰绚烂多彩的大学生活中,学生工作也是浓墨重彩的一笔。

就职班级团支书时,她曾承诺:“这是我热爱的事业,我将用心对待每位同学。”

冬天送上热腾腾的奶茶,节日里准备每位同学专属明信片,中秋节为没能回家的同学们准备月饼……点滴温暖渗透在校园生活的细节里,同学们因此称她为“暖心小天使”。

潘杰还将兴趣变成责任,成为交通学院JOIN合唱团的团长。面对舞台,她决不降低演出质量,从掌握气息,到咬字发音,再到运用感情,逐一辅导。平淡的爱最显情深,一年来的泪与笑,仿佛都在最后的合照中,升华成了一份实实在在的幸福感和归属感。

回望一路走来的大学生活,潘杰感触良多:“在大学里,不仅仅是做学问,不仅仅是做人做事,而是人生,是生活,是如何克服浮躁与焦虑,勇敢而坦然地活着。这也是东大教会我最重要的一课。”