2021-04-10

• 贺中国共产党成立100周年、民盟成立80周年

摘要:五四钟鸣赤县天,宏图奋展逾百年。南国割据①播星火,塞北燎原②势无前。创业当挥英雄泪,守成尤倚民为先。民盟中共本诤友,时代

• 校园踏青醉清明不负春光不负卿

摘要:东南风“漫长”的三月终是画上了句号,四月伊始,清明小长假如约而至。犹记得前几日,我在“盐城黄海湿地世界自然遗产走进校园”

• 春天很好只是很想你

摘要:又是一年清明日。思念总能拉扯出很多儿时的日子,记起那些已被时光淹没的过往……窗外柳絮风轻,梨花雨细。一如那些年,老家院后

校园踏青醉清明不负春光不负卿

期次:第1450期   作者:校报记者 王璐瑶 曾 娟

东南风

犹记得前几日,我在“盐城黄海湿地世界自然遗产走进校园”活动中听了一场关于大美湿地的讲座。先导片中的鹬鹭鹳鹤、连片滩涂让我叹为观止,大自然的馈赠似总是能如此直击人心。这不,从报告厅出来回宿舍的路上便听到有人在讨论清明假期去盐城旅行的计划。“三天假期,有好多地方想去呀,该去哪儿呢?”身在此处,而我的神思早已游遍大江南北。确实,难得的小长假,怎么能一直在宿舍里睡觉、刷剧、吃零食呢?我一定要走出宿舍去看看外面的风景,不然如何对得起这大好的春光!

没错,说干就干!于是我一路风驰电掣地回到宿舍,找到我的智囊团进行小长假行程安排。经过一番紧张而激烈的讨论,最终,不过三天的小长假硬是被我们安排成了满满当当的旅行计划表。收好行装,我们的清明小长假之旅就开动了!

第一站———上海外滩。伫立在黄浦江畔,背向万国建筑群,面朝东方明珠塔,感受着江风猎猎,夕阳落幕,华灯初上,我看到了这座城市的繁华。

第二站———南京瞻园。素爱园林的我信步在那蜿蜒回廊,忽略身边往来的人群,这草木砖瓦间尽显灵气,阳光恰好,似正适合邀上三五好友煮酒烹茶闲话风雅,好不自在。

第三站———东大校园。早就听闻东大校园美如画,牌区春色舒缓静谧———樱花透过窗棂悄悄闯进教室,喷泉映着春光现出彩虹光芒;湖区春光明媚动人———橘园宿舍开窗即得满枝玉兰,图书馆旁微风轻拂柳树枝条……我们选择了在熟悉的湖区校园踏青赏春,原本只是不想在最后一天里太过疲累,没想到我却醉在了这诗意的九龙湖畔。

人似乎总会习惯性地忽略身边的美好,或许是习以为常,也或许是不曾在意,没错,这就是我。虽然曾经的我也会觉得我们的校园很美,但却从未去细细品味,而这次特地为她而来的旅行彻底改变了我的看法。

我们的九龙湖校区是新校区,虽然部分地方还在建设中,但是这并不影响她在那细节中透露出来优雅与风情。在这校园里漫步,虽没有繁华街景,却远离了都市里喧嚣拥挤的人群,随处透着一番静谧之美;虽没有亭台楼阁,但一花一草之间却也尽显这春的姹紫嫣红与活力四射。

阳光正好,微风不燥,徜徉在这校园里,眼睛也像自带了滤镜一般,周遭的一切似乎都绚烂了不少。一行人欢声笑语,不紧不慢地游逛着,转眼就到了情人坡,这里宛如一片秘境———南京不常见到的棕榈树、扑棱着翅膀的灰喜鹊、隐秘在山坡上林叶间的小凉亭,熟悉却更陌生。这时的我才恍然发现,平日里习惯了宿舍、食堂、实验室三点一线的生活,却忘了原来校园里还有这么多的地方我还不曾走过。

沿着九曲桥向前走去,沿途竟处处充满惊喜。原来,我们的校园里,除了宿舍窗外的玉兰、樱花之外,还有路口的三色堇、图书馆旁的棣棠、九曲桥畔的雏菊、纪忠楼后的迎春以及杜鹃、海棠、鸢尾、石竹、石楠、羽毛槭、红枫、垂柳等各色风采。本就不乏生的气息的春天里,各种红白粉紫绿黄更是交相竞开,令我应接不暇。

站在李文正图书馆前,眼前是开阔的大草坪,坪上是三五聚堆聊天的伙伴,是一起追逐玩耍的亲子,是结伴野餐欢笑的朋友。在这个电子产品充斥的今天,看到的这样的场景,我似乎也深受感染,原来,走出自己的“画地为牢”,外面尽是鸟语花香。一趟校园之行,除了感官享受,我对这个自己一直生活的地方又有了全新的认识。

在这青春的岁月里,在这盎然的校园中,抬起头,迎面而来的是伴着花草气的香风,那是春天的味道;张开手臂,撞个满怀的是温暖柔和的阳光,那是独属于春天的温柔;侧耳听,宛转悠扬的音响是鸟儿在低语,那是这个春天在歌唱。试问,这样的春天,这样的九龙湖畔,这样的东大校园,让我怎能不醉?