2021-05-10

• 东南,有温度

摘要:早上醒来,听窗外传来淅沥的雨声,叫人懒得起床。这个春天雨有点多,气温总是上不来,今天都到五一了,还没有感觉到夏天的热度,

• 母校的创业精神要代代相传

摘要:1992年闵桂荣回母校参加90周年校庆发表的讲话及题词  闵桂荣院士捐赠的天宫一号与神舟十号载人交会对接模型(左)、探月

• 我国人造卫星开拓者之一我校1956届校友闵桂荣院士逝世

摘要:本报讯4月28日,中国科学院院士、中国工程院院士、我国著名工程热物理学家与空间技术专家、中国空间技术研究院研究员、东南大

东南,有温度

期次:第1454期   作者:武 海

早上醒来,听窗外传来淅沥的雨声,叫人懒得起床。

这个春天雨有点多,气温总是上不来,今天都到五一了,还没有感觉到夏天的热度,似乎和以前不太一样。也许我以前对天气不够敏感,最近因为对种花养草有了兴趣,就时常想着浇水、施肥、阳光之类的事情,所以注意得多些。看来,心用在什么地方还是很重要啊。

刷朋友圈,看到有朋友五一的问候,温暖起来,雨声也听不见的感觉。圈里看到母校黄大卫副校长,就闲聊起来,他说在去北京的高铁上。

他告诉我,去北京是参加学长闵桂荣院士的告别仪式,带着学校校友会的团队。

我和大卫副校长比较熟悉,他很随和,有时候还彼此开开玩笑。他在五一的当天,代表学校远赴北京,参加一个东大毕业的学生葬礼,做这最后的送别,令人感动。

闵院士是航天的专家,为中国卫星上天作出了卓越的贡献,他就是我们老动力系的学长,他的专业领域就是研发卫星绝热保温的研究。一生和热度打交道,他的技术保护了卫星的安全升天,返回。在他最后离开的时候,有校友的送行,有母校领导参加,增加一层“保温”,也算为他做一点事情,告慰一下英灵。

前一天,好朋友王玉山(北京校友会副秘书长、北京清新环境公司副总经理)在校友会群里告知大家闵老告别仪式的消息,并说有要去的,可以联系他。玉山这是做了一件有意义的事,这样的东大人,叫人佩服。

人生有很多遗憾的事情。对我来说,比较遗憾就是没有再见过柳椿生。他是我们一个专业的最年长的学长,十年前,两次陪我们录制片子。讲了很多故事,自从参加110周年校庆以后,就再也没有见过面。

我曾经有过念头,什么时候再去看看学长,但是念头和行动之间,就是有本质的区别,我们有太多理由打掉那些念头。错过一个念头,就成一生的遗憾,这样的事情太多了。

校友杨千里将军在世的时候,人也非常谦和,还曾到我家吃过饭。后来生病住院,我也曾和他通过电话,说想去看他,他说不用不用。结果再听到消息,就是永远地离开。

玉山通知校友们去参加闵老的告别仪式,大卫副校长代表母校参加闵老的告别仪式,这些让东南大学有了温度。

我时常想着,校友到底是什么关系。人生在世,就是活在各种关系当中,家人、亲属、同学、同事。所谓知音难觅,共同语言者很少,但是校友关系就给了我们有共同语言的环境和机会。有时候仅仅一个词———“十舍”“沙塘园”“大礼堂”,就拉近了距离,让彼此温暖起来。不同专业的校友,也可以学习到不同领域的知识,交流多了也可以增长一些见识。

这次母校的领导参加闵院士的告别仪式,玉山在群里的号召,让我们体会到学校的温度,也体会到校友感情的温度。

现在人们大多追求名利,光鲜的事情总是吸引人们的眼球,院士的离开远远没有谁谁离婚引起人们的关注。我们没有必要抱怨这个社会,也无法一下子改变这个社会,就是实实在在地做点事情。

东南人如果彼此之间都多一点这样的温度,哪怕一度,就足够温暖彼此,再多一点或许可以温暖世界。

五一的早上,再看窗外,雨停了,身上也似乎热了起来。

注:作者为1990届电气工程系校友、东南大学北京校友会副秘书长、北京蓝爱迪电力技术有限公司公司董事长