2021-08-10

抗疫中的东大信息人

期次:第1460期   作者:曹 凡

7 月 20 日晚, 从南京禄口机场暴发的疫情迅速蔓延, 这场疫情来得太快,然而“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。 ”东南大学快速响应、周密部署,校领导多次深入学生中了解情况,并根据疫情最新变化,多次召开疫情防控工作小组会议,细致、高效地做好防疫抗疫工作。 信息科学与工程学院严格贯彻落实政府和学校的各项防疫要求,把防疫工作做实做细,力求服务和保障好全院师生的学习科研生活。

信息学院学生线辅导员坚守在一线,筑牢东大的抗疫长城,为安放一张书桌,守护一方净土。 学院启动各种临时补助工作, 行政线管理线专业线齐动,防疫物资、生活补给品,准备充足,为打好一场硬仗,备足一车粮草。 教学线紧急筹备线上授课方案, 多次召开教学研讨会,确保教学质量,为上好一堂网课,打通最后一里距离。

学院学生线辅导员当晚就拉开战疫大幕。

排查! 排查! 排查!一个都不能少! 没有什么比切断密切接触更迫切; 没有什么比消毒戴上口罩更管用; 没有什么比听从安排指挥更高效。学院在校 1500 多名学生, 连夜排查到午夜之后, 只为彻底摸清每一位学生的情况。

上报! 上报! 上报!两地三校区四处办公,九龙湖、 四牌楼、 无线谷、无锡国际校区(部分学生),全校第一大体量的硕博群体, 工作量可想而知。 辅导员老师通过在线表格、系统数据筛查、班级宿舍网格部署,分类汇总,奋战到零点。 只为一个不漏,只为一个不错, 绝不能让隐患在学生之间存留。

检测!检测!检测!四次核酸检测,学院涌现出一大批以党员同志和先进团员青年为首的志愿者。 他们有的穿着闷热的防护服协助做核酸检测;有的给隔离的同学发放物资和心理疏导;有的在逐一排查精确到人,一个都不能少。 这些工作枯燥、繁重、辛苦,但这不正是“招之即来,来之能战”的新时代青年本色吗? 这个时代哪有什么超级英雄, 是一个个平凡的你我铸就了伟大的不凡, 抗疫长城是每一位四系人一砖一瓦垒起来的。

居家! 居家! 居家! 为了舒缓大家因为疫情带来的紧张焦虑, 还给学生们带来线上剧本杀、狼人杀,在线推理也快乐;电影、书籍、宅宿舍活动打卡,宅家也要充充电;奥运赛事精彩推送,与祖国健儿共奋进; 线上交友配对小活动,关心学生的“头等大事”。

“共克时艰,力行担当”。 学院党政领导班子高度重视全院师生的学习科研生活保障, 召开全院大会进行防疫工作汇报和秋季学期相关工作部署,组织师生召开座谈会、 线上收集调查问卷、 通过书记院长特别事务助理等途径收集全院师生的困难、 意见和建议,并进行梳理,每日在学院官方公众平台进行信息更新,确保事事有着落,件件有回音。 此外教学线还召开了线上教学研讨会, 邀请了在去年疫情期间在线教学出色的教师对在线课程教学方法、 工具和可能出现的问题进行了介绍, 坚决保障课程教学的授课质量,倾听学生的学习反馈。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。我们守在抗疫一线,向全院师生报到,种好自己的责任田; 你们要保护好自己,向胜利报到,守好份内的一段渠。信息学院全体师生带着必胜的勇气、底气、志气和打赢的信心、恒心、决心,向着抗疫胜利冲锋,冲锋,冲锋!