2021-10-10

• 图片新闻

摘要:东南风第449期硕果累累

• 图片新闻

摘要:(上接六版)其间,学校还将给全体新生发放“东南大学新生生活指南”,为新生提供相关学习生活信息。 9月22日,我

• 师道中华师者东大

摘要:第一篇章师者礼赞 【旁白】教师,是希望与幸福的播种者,是美的耕耘者,是人类文明的传承者,是精神的守望者。他们倾

• 向善以致远不负韶华年———致东南大学2021级全体新生

摘要:全体2021级新生: 夏尽秋来、金风渐浓、新生季至。从携梦踏入东大的那一刻起,作为学校“双一流”建设及各项事业

向善以致远不负韶华年———致东南大学2021级全体新生

全体 2021 级新生:

夏尽秋来、金风渐浓、新生季至。 从携梦踏入东大的那一刻起,作为学校“双一流”建设及各项事业改革发展的亲历者、 见证者和建设者, 你们要时刻牢记肩负的历史责任和崇高使命,理性认识大学、科学规划大学,以“我的大学我做主”的青春豪迈奏响无愧时代的青春之歌。 然而,“象牙塔”的盲盒,标准答案后的未知旅程,当疫情压境时的焦虑、跋涉书山时的艰辛、面对引诱时的困惑、权益受损时的无助袭来,请你们切莫紧张焦虑,更无须烦躁不安,要坚持向阳而立、向善而行,在未来的学习生活中主动修养高尚的道德情操,时刻警惕不良风气的侵蚀,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,扣好成长进步的“第一粒风纪扣”,不断固基修道、砺戈秣马,早日成为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

在此,我们向 2021 级全体新生提出如下期望:

慎终如始, 在疫情防控中擦亮先锋底色。 上下同欲者胜,众志成城者赢。 面对 7 月份突如其来的新冠肺炎疫情, 有这样一群学生志愿者先锋,他们“疫”无反顾、“青”尽全力,在做好自身防护的同时,踊跃投身校园疫情防控各项工作, 成为校园疫情防控的一道绚丽风景,展现出当代大学生的青春风采。一方面, 你们要向身边这些清正廉洁的高标准看齐,用东大人守望相助、共克时艰的抗疫精神砥砺初心、浸润灵魂,主动履行疫情防控社会责任;另一方面,你们要时刻紧绷人、物、环境同防的思想之弦, 做好与新冠病毒长期共存的准备, 以去年学校查处的违反疫情防控纪律的典型案件为戒, 慎终如始遵守疫情常态化防控期间校园各项管控措施, 养成良好的卫生习惯,切实将暑期学校“八个不准”的倡议要求内化于心、外化于行,筑牢科学、精准、 有效、 扎实的校园疫情防控纪律 “警戒线”,擦亮校园防疫的先锋底色。

常怀敬畏, 在知止有度中提升自律成色。 《增广贤文》 有云:“知止常止, 终身不耻。 ”踏出学海生涯的第一步,懂得知止,就是要把握好为学做人的尺度,做到胸中有大义、言行知敬畏,在知止清廉中提升自律成色。 你们要提高政治敏锐性和鉴别力,自觉抵御校园传教和防范敌对势力渗透,严禁传播危害国家安全、扰乱校园秩序、损害师生权益、误导公共舆论等谣言信息,严格遵守“指尖上的纪律”;你们要弘扬厉行节约的优良作风,传承“一粥一饭,当思来之不易”“半丝半缕,恒念物力维艰”的古训,坚决杜绝“舌尖上的浪费”; 你们要时刻保持心无旁骛、静谧自怡的定力与底气,养成模范遵守学术道德、践行科研诚信的良好风尚;你们要以“不矜细行,终累大德”来自励,以“莫见乎隐,莫显乎微”来自警,以“见善则迁,有过则改”来自省,以如履薄冰的小心谨慎与《东南大学学生违纪处分条例》中的不良行为进行对照检查,防止行差踏错。

修身立德, 在正心明道中增添青春亮色。 百川有余水,大海无满波。 在即将开启的求学之路上,你们要坚定理想以“正心”,履行“请党放心,强国有我”的青春誓言,牢固树立社会主义核心价值观, 追求更有质量、更有境界、更有品位的学海人生;你们要见贤思齐以“立德”,主动向身边廉洁从教的师德榜样学习,自觉培养清廉意识、清廉习惯、清廉作风,让崇德尚廉成为青春最美的风景;你们要勤学善思以“修身”,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,不断拓展知识的广度、积累知识的厚度、挖掘知识的深度,把握学科动向、品尝“真理的味道”,让勤奋学习成为青春远航的动力; 你们要未雨绸缪以“明道”,拒绝“躺平”思维和“佛系”心态,积极参加基层调研、创新创业、课题研究、劳动创造、援疆支教、强军报国等社会实践,用知行合一丈量奋斗的坐标,瞄准国家战略需求和科技发展前沿, 提前谋划、增益其所不能,让增长本领成为青春搏击的能量。

力行求至, 在党史学习中永葆政治本色。 坐而言,不如起而行。 作为新时代的大学生,你们要在学史力行中争做清廉表率,推动“学党史”与“办实事”双线并行,勤于发现在招生考试、后勤服务、教育教学、科研管理、就业指导、奖助评定、校园安全及医疗保障等领域比较突出的形式主义、官僚主义问题,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不到位的情况, 敢于同身边的违纪行为和不正之风作斗争, 努力成为学校网格化监督工作体系的一分子,为构建“涓涓清流汇江海”的共同参与机制贡献力量; 你们要从党的百年清廉文化中汲取成长智慧, 积极参加学校以及院(系) 层面组织的各类廉政文化进校园活动,主动将历史认知与使命担当相结合, 不断提高对马克思主义立场观点方法和党的路线方针政策的理解能力和解读水平,涵养“心系家国、致力复兴”的逐梦情怀,吹响“清风作伴好扬帆”的求学奋进号角。

征途漫漫从头越,不用扬鞭自奋蹄。 同学们,崭新的人生阶段,希望你们以归零的状态重新校准航向,领悟大学之道、成就大业之学,要把远大的理想抱负、所思所学与党和国家事业紧密结合起来,立大志、明大德、成大才、担大任,以青春之我在感悟时代中珍惜韶华, 以奋斗之我在紧跟时代中放飞梦想!

东南大学纪委办公室

东南大学党委学生工作部