2021-10-30

摘要:2021军训征文摄影获奖作品选登

摘要:二等奖初识黄隽清

• 图片新闻

摘要:二等奖声望,“生”望陈逸群

摘要:一等奖坚持与坚毅李游

摘要:特等奖在低处的高张丞治

摘要:二等奖冲锋赵思举

摘要:一等奖尖刀破雾周承旭

摘要:一等奖整装待发赵亦清

摘要:特等奖传授唐梓译

• 送你一朵映山红

摘要:翠色苍苍的山,是她的故乡。她深深地爱着这里,因为每当春天来临,满山都是红杜鹃,燃烧的花澎湃在她的心海。 “妹娃

送你一朵映山红

期次:第1463期   作者:方舒仪

翠色苍苍的山,是她的故乡。 她深深地爱着这里,因为每当春天来临,满山都是红杜鹃,燃烧的花澎湃在她的心海。

“妹娃儿,”舅舅摩挲着她的手,轻轻地说,“这是映山红。 ”她很喜欢舅舅,虽然舅舅很忙,住在远远的地方,不常回家,但每每回家,都能给她带许多好吃的。 舅舅个子不高,但总是站得很挺拔。 舅舅也喜欢她,因为她站得也很挺拔。

舅舅上过抗美援朝的战场。 舅舅常常对她说:“美国人一点也不可怕, 舅舅饿着肚子,照样把美国人打跑。 ”她记着舅舅的话,她渐渐长大,穿上军装,成了和舅舅一样的人。

她声音最大,顺利地成了班长。 带队时队员迟到,她跟着挨罚。 她久久地站着,汗珠顺着她的额角滚下来,打湿了领子。 她没有喊累,任由她的后背,从脖颈湿到尾椎。远远地, 传来别班姑娘的歌声, 涓涓细流般,流入她的心田———“若要盼得哟,红军来,满山开遍哟,映山红……”她的眼前渐渐模糊,浮起一片红海,是满山遍野的,映山红。 腿上传来酸痛,已经有同学撑不住,但她不怕,她想,美国人不可怕,困难也不可怕。

退役后,她进入党校,她和新的战友们一起,在大家的心里,种映山红。 这年天气反常,天没有征兆地暗了,大雨滂沱,轮到她站岗。 她看着水缓缓上涨,心底腾起丝丝不安。 水,高了,高了,高到花坛沿上,高到台阶上,淹没她的小腿。

“不能再这样下去。 ”她决定。 带着一路值班老师和安保人员, 淌着数尺深的水,她寻找着可以排水的地方。 没有吃饭,饿着肚子,时间紧急。 她想起舅舅的话,她不害怕。 苦苦搜寻,终于找到一个漩涡,她笑了,那水中转着圈圈的,分明是希望。 她带着人们开凿,硬是挖出一道沟渠,将党校的积水排了出去,保护了党校的书籍和设施。

半夜,她收到紧急通知,带党校职工接受了福利院百名儿童。 她奔波一线彻夜未眠,她的丈夫困在单位,她无心管她孤身在家的女儿,她不知道她女儿害怕到哭泣。

她只给女儿说了一句话:“请相信和妈妈一样的共产党人。 ”

她是共产党员,更是退役军人,需要她的时候,她必须冲在最前方。 她不怕,她想,前方总有映山红开着,等着她凯旋。

她确实又胜利了, 洪水退去, 苍穹之下,又有鸟儿划过,响起呖呖雀啼,生命的光辉和朝阳一同生起。

女儿要远行了,她带着女儿出发。 她给她讲自己的故事, 讲自己心里盛开的映山红。

她是我的妈妈, 我就是那个在风雨交加的夜晚瑟缩在角落哭泣的小女孩。

我知道, 像习近平总书记里说的那样“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”,已经轮到我在心里种下我的映山红。 我和妈妈一样站在阳光下,我回忆着舅姥爷坚毅的面庞, 我在想———那天寒地冻中饥肠辘辘的志愿军凭借什么坚持下来,那漠漠荒原中长途跋涉的远征军凭借什么坚持下来, 那偏远乡村里孤独失意的村干部凭借什么坚持下来, 那天寒地冻中潜心科研的教授凭借什么坚持下来……也许他们的心里,都开着映山红。

“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。 ”

他们在祖国的每一寸山河种花。

风呼呼吹起,头发搔着我的脸颊,但我不去理会,我学着母亲站立的样子,隐隐约约地,看到映山红开在我面前。

如果可以的话, 明年春天请随我去踏青,我送你一朵映山红。 (本文为 2021 军训征文比赛一等奖作品)