2021-11-30

我校举办道德国情调查专家咨询会暨伦理道德发展的前沿问题高端论坛

本报讯 日前, 由东南大学人文学院、道德发展研究院举办的“道德国情调查专家咨询会暨伦理道德发展的前沿问题高端论坛”在四牌楼校区举行。 本次会议特邀南京大学人文社科资深教授、 当代中国研究院院长周晓虹,南京大学社会学院翟学伟,南京大学政府管理学院、历史学院、学衡研究院院长孙江,南京大学社会学院院长成伯清, 南京大学社会学院吴俞晓, 南京师范大学公共管理学院王露璐, 南京大学马克思主义学院陈继红与会咨询研讨。 论坛由我校人文学院院长王珏主持,我校人文社会科学学部主任、道德发展研究院院长樊和平等二十余位智库专家及研究生参加论坛。

樊和平首先介绍了江苏省道德发展智库的基本情况。他说,江苏省道德发展智库的三大特点:寻求、探索智库建设和学科建设,智库研究和学术研究良性循环的道路; 服务政府,服务大众,服务学术;与政府部门直接对接,直接参与决策咨询。 同时,他指出当前智库建设的薄弱环节是缺乏一般智库评价体系中的材料。 樊和平还向与会专家详细介绍了历次道德国情调查与研究的总体情况和未来调查工作展开的思路与规划, 并向与会专家征求意见。

周晓虹、翟学伟、孙江、成伯清针对道德国情调查工作和调查问卷设计等问题分别提出了宝贵的专业建议。 吴俞晓、王露璐、陈继红也分别从调查数据的开发和利用、 问卷调查的数据收集和处理以及国家需要等方面给出了建议。在各位专家发言后,王珏分别给予了回应和述评。

道德国情调查课题组成员就与会专家提出的专业建议进行讨论交流。 道德发展研究院副院长谈际尊介绍了道德发展研究院两个重点项目: 道德国情调查问卷修订和江苏省道德发展状况测评体系调查的工作推进,并对专家的观点和建议逐一进行了回应, 进一步明确了智库建设和道德国情调查后续工作的工作方向。

(陈环环)