2022-01-01

霞智科技-东南大学工业智能高峰论坛圆满举行

本报讯 2021 年 12 月 23 日,霞智科技和东南大学联合举办的 “霞智科技-东南大学工业智能高峰论坛”在榴园宾馆新华厅召开。霞智科技有限公司董事长方榕、 中兴通讯副总裁黄力青、我校副校长黄大卫等出席论坛。黄大卫和方榕分别致辞。

电子科学与工程学院教授黄庆安首先作题为《5G 时代 MEMS 技术发展与挑战》的报告。 报告中介绍了 5G 时代国际 MEMS 传感器现状与趋势,包括:自动驾驶、智能手机、物联网、医疗与健康监护、机器人与无人机、工业 4.0等, 分析了中国 MEMS 产业发展状况及挑战。南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发作题为《多光谱融合感知技术及应用》的报告。专家们提出了现有卡脖子技术的 具 体 内 容 , 就“多光谱融合感知技 术 ” 难 点 , 就“MEMS 技术”的现有实验室成果和即将解决问题,分别进行了阐述和讨论。

论坛后半程,机械工程学院教授殷国栋作题为《面向复杂环境的自动驾驶智能感知理论与实践》的报告。 计算机与软件工程学院教授漆桂林作题为《知识图谱关键技术及其在工业领域的应用》的报告。 中兴通讯股份有限公司产业教授、行业总工张慧作题为《5G 在工业视觉领域的应用》的报告。 在讨论环节,专家们以产品集成为主线,分别从“产品设计、企业需求”从“机器视觉现状、工业视觉检测设计”以及“知识图谱上层决策”角度出发,对现有技术设计难点或卡脖子技术问题发言探讨。

本次论坛由霞智科技有限公司董事、总经理戴安刚致闭幕词。 论坛中高校、企业专家的报告分享,实现了校企技术的深度交流。

(薛 磊)