2022-03-10

• 图片新闻

摘要:3月8日,我校举办“美丽东大风采女神”校园行拍创意活动陈祥雨摄y

• 东南大学与蒙纳士大学共商深化合作

摘要:本报讯3月3日,东南大学和蒙纳士大学举行线上视频会议。校长黄如,副校长钟文琪、金石,蒙纳士大学校长MargretGard

• 我校师生热议全国两会胜利召开

摘要:本报讯3月4、5日,全国政协十三届五次会议,十三届全国人大五次会议相继在北京召开。两会立足百年党史新起点、着眼新时代十年

• 图片新闻

摘要:东南大学与蒙纳士大学共商深化合作

我校师生热议全国两会胜利召开

本报讯 3月4、5日,全国政协十三届五次会议,十三届全国人大五次会议相继在北京召开。两会立足百年党史新起点、着眼新时代十年新跨越、展望开创未来新局面,奏响民主、团结、求实、奋进的主旋律,凝聚万众一心的伟力,激发踔厉奋发的干劲。我校广大师生员工积极收听收看直播,聆听政府工作报告,热议两会精神。

马克思主义学院教授孙迎联说,过去的2021年是具有历史里程碑意义的一年。在复杂的国内外局势下,在风险和挑战中,我国各项事业扎实稳健推进,成绩来之不易,坚持党的领导是建设中国特色社会主义事业的根本保证。站在第二个百年历史新起点,作为马克思主义学院教师,要继续做好党和国家的思想育人工作,牢记习近平总书记在全国思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,为党和国家培育一批理想信念坚定、政治信仰忠诚的时代新人,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献思政力量。

能源与环境学院副院长许传龙教授说,“两会”报告中提出的“落实立德树人根本任务,推进高等教育内涵式发展”和“提升科技创新能力,强化国家战略科技力量”,为我们做好新时代高等教育工作指明了方向、厘清了思路、明确了路径。作为高等教育工作者,深感责任重大,我们将主动适应、主动对接、主动作为,加快世界一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在新征程上,我们要把立德树人作为根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养具有担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

电子科学与工程学院上岗研究员王俊嘉说,2022年政府工作报告把促进教育公平与质量提升作为教育的总纲,今年是东南大学建校120周年,实现科技自立自强、建设科技强国,高校需要适应发展趋势潮流、大力服务国家战略。作为一名教师,深感责任重大,要按照习近平总书记提出的要求全方位谋划基础学科人才培养。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,加快建设高质量基础学科人才培养体系。要坚持正确政治方向,把理想信念教育贯穿人才培养全过程,引导人才深怀爱党爱国之心、砥砺报国之志,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。要优化人才发展制度环境,打好基础、储备长远,发挥高校培养基础研究人才主力军作用,既要培养好人才,更要用好人才,既出成果,更出人才。

交通学院2021级博士生郑思说,民之所望,政之所向。政府工作报告中提到围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,建设综合立体交通网,增强区域发展平衡性协调性。我深刻感受到我们的党在治国兴邦的道路上,始终与人民紧密联系在一起,随时随刻倾听人民呼声,回应人民期待。时代的航向,人民的需要是我们应当树立的奋斗目标,作为一名交通专业的青年学子,应以恒心守初心,以青春赴使命,珍惜韶华,存诚能践,奋进新征程,创造新成就,为交通强国建设贡献自己的一份力量!

法学院2019级硕士研究生罗雪激动地说,身为土生土长的乡村人,我始终关心着党和国家对于乡村的政策,关心着农村的产业经济、居住环境、乡风文明等方面的变化与进步。习近平总书记在党的十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2022全国两会调查结果出炉,“乡村振兴”关注度位居第八位,乡村振兴发展成果显著。我观察到,我的家乡卫生环境大力改善,大型生活超市数量 (下转三版) 聚焦两会