2022-05-10

校党委理论学习中心组举行第四次集体学习会

本报讯 4月29日,校党委理论学习中心组在九龙湖校区举行集体学习会。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记左惟主持学习会。

与会同志们首先观看了习近平总书记在中国人民大学考察的新闻联播视频,大家如临现场,深切地感受到习近平总书记对高校的殷殷嘱托与浓浓关怀。随后,党委副书记邢纪红领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话内容并传达教育系统深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的相关要求。他表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,要坚持和加强党对高校的全面领导、更好发挥思政课立德树人关键课程作用、大力推进高校哲学社会科学繁荣发展、努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍、教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在交流发言环节,左惟表示,习近平总书记给北京科技大学的老教授回信以及在五四青年节前夕到具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因的中国人民大学考察,充分体现了习近平总书记对高等教育的高度重视和对青年成长的殷殷期望,充分体现了习近平总书记提出“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的时代要求。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义重大,具有极强的政治性、理论性、思想性、实践性、指导性,是加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引,为推动高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要认真学习领会,把习近平总书记提出的各项要求在办学实践中落到实处。首先要把准方向,勇担探索中国特色世界一流大学建设新路先锋的重任。要深刻领会、准确把握习近平总书记关于实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命的精辟阐述,着眼抓好党和人民的事业后继有人这个根本大计,坚持社会主义办学方向,坚持和加强党对学校各项工作的全面领导,展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。其次要深刻把握思政课的重要意义,以“八个相统一”、善用“大思政课”等具体实践要求为指导,不断推动思政课改革,把道理讲深、讲透、讲活,切实发挥好立德树人的关键作用,实现“浇根育心”效应。要从党和国家事业长远发展、实现中华民族伟大复兴后继有人根本大计的战略高度,深刻认识办好思政课对于引导青年学生 “扣好人生第一粒扣子”的重要价值。广大思政课教师要真学、真懂、真信、真用马克思主义,做到信仰与学识的统一,以学生更容易接受的方式和话语体系,把深刻的道理深入浅出地讲给学生听,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性、说服力,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长黄如围绕三个“一流”谈了自己的学习体悟。她说,习近平总书记的重要讲话为中国高等教育的发展指明了正确方向,确立了精神坐标,要在学以致用、深化落实上下功夫。一是要涵育一流名师。教师不仅要传道授业,更要成为学生的人生导师,做到“经师”与“人师”的统一。要通过浸润熏陶,培养教师的家国情怀,激发奋斗精神,让教师在言传身教、躬亲示范之中,为学生做好榜样;二是要培养一流人才。 (下转六版)