2022-06-06

• 万丈高楼平地起

摘要:教育部和江苏省对我校九龙湖校区建设的相关批复九龙湖校区暨李文正图书馆开工仪式上为图书馆奠基李文正图书馆规划许可证、施工许

万丈高楼平地起

——九龙湖校区建设巡礼

期次:第1479期   作者:朱晓彤|吴怡菲|余凡

教育部和江苏省对我校九龙湖校区建设的相关批复

九龙湖校区暨李文正图书馆开工仪式上为图书馆奠基

李文正图书馆规划许可证 、施工许可证

时任校党委书记胡凌云为倒计时揭牌

时任校长顾冠群在规划设计方案投票现场

百廿东大,巍峨壮丽!

百廿东大,琼宇环立!

拥有一个与学校实力声誉相协调、与学校学科发展需求相适应的理想空间和场地,是数代东大人的梦想。现如今,在南京市江宁区,涌现了一个集现代节奏与传统气息为一体的建筑群落,她就是东南大学九龙湖校区。

相较于四牌楼校区的古典气韵,九龙湖校区则更具时代感。与东大历程一样,平地而起的东大高楼也非一蹴而就,而是基于时代及师生的需要,在一代又一代的谋化者、设计者、建设者及其他共创者的共同努力下,一步步设计、建造、升级、完善的。秉持着“建设自然生态的花园之城,规划现代智能的网络之城,建构人文精神的象牙之城”的理念,九龙湖校区规划自2002年开始实施,至今已有20年。

二十载以来,校区顺应高等教育发展趋势和内涵变化,从空间形态、交通结构、绿化环境、人文意象、建筑功能等多方面营造校园特色,创建更具活力之城。迎着新时代光辉,在一流使命的指引下,九龙湖校区的建设在悠悠岁月中留下一个个坚定而有力量的脚印。

1.始末缘由,新校区建设启动

人事有代谢,往来成古今;留胜迹,复登临,忆往昔。

早在20世纪30年代,我校处于中央大学时期的校园,特别是四牌楼校区已乏发展空间。时任校长罗家伦就报请国民政府批准同意并拨款,拟在今南京安德门外石子岗一带,征地2700亩建设新校区。可就在动工兴建新校区的几个月后,“卢沟桥事变”的枪声响起,中大辗转西迁,新校区建设夭折。

四牌楼校区教学科研用地面积只有200多亩,到20世纪80年代末,已严重制约事业的发展。在时任校长韦钰、校党委书记陈万年领导下,学校启动了东南大学浦口校区建设。随着浦口校区一期、二期的建成,除建筑系外,全校一二年级的学生都在该校区学习生活,尤其在2000年,原东南大学、南京铁道医学院、南京交通高等专科学校、南京地质学校合并,组建新的东南大学后,浦口校区1200多亩校园已经无法满足新形势下办学要求。

学校曾希望在浦口就近征地发展,浦口区政府对此也积极支持,但校内有关部门跑遍浦口校区四周后发现,这里几乎无地可征。与此同时,浦口校区办学12年来,长江大桥交通阻塞情况也愈发严重,班车经常迟到,对稳定教学秩序造成了很大影响。由于征地上难度太大,再加上长江天险,交通不便等原因,在浦口继续发展几乎不可行。

2002年,东大人喜迎百年校庆的庆典刚刚落下帷幕,时任校党委书记胡凌云、校长顾冠群等校领导就四处奔波,为东南大学寻找一个理想的新校区。江宁区领导得悉东南大学要征地建新校区,在第一时间表示欢迎东南大学到江宁征地办学,同时开出优惠条件,拿出了包括方山大学城等好几块已有“主”的地块供选择。但我校没有选择仙林大学城、方山大学城或浦口大学城,这与我们学校是以工科为主的综合性大学有关。新校区位于江宁经济技术开发区,周围有较为良好的产业发展环境,周围企业多,利于科技成果的转化。学校通过与企业合作,可以为学生实践提供便利的条件。

为慎重起见,学校组织中层以上领导、专家教授代表、民主党派负责人和离退休老领导参观拟定办学地。之后,校内分组讨论方案可行性,同时就是否赞同我校从江北迁向江南进行了广泛讨论,一周的时间里,就很快形成共识,一致赞成在江宁建设新的主校区。2002年11月下旬,校党委常委会、校长办公会经过认真讨论,最终做出了全力以赴建设江宁主校区,即九龙湖新校区的决策。2002年12月18日,东南大学江宁校区建设签约仪式在江宁开发区管委会举行。

在江宁区和东南大学取得一致意见的情况下,学校又马不停蹄地将新校区选址方案上报教育部和江苏省委省政府。在校主要领导安排下,时任副校长赵启满带领新校区建设指挥部工作人员数次赴北京和江苏省、南京市有关部门汇报,得到了国家、省市有关部门的理解和支持,终于办妥了一切手续,获得了《教育部关于东南大学建设九龙湖新校区有关问题的批复》《关于东南大学新校区建设项目可行性研究报告的批复》,并在2005年初领到了工程的第一个“规划许可证”“施工许可证”,为九龙湖校区建设创造了必要条件。

2.止于至善,一次规划总布局

为了抢抓机遇,提高效率,2003年我校在筹备征地事宜的同时,打破常规,同时开展九龙湖校区相关规划。2003年3月,我校召开了“九龙湖校区总体规划设计发标会”,向全社会征集九龙湖校区建设规划方案,参与投标的设计院均为国内著名设计大院。大家各出一套方案参与竞