2022-06-06

• 摘要:“五环联动”人才培养机制“乡村社区的生息营造”获国际建筑师协会首届建筑教育创新奖王建国院士、韩冬青教授、张彤教授受邀出国

“五环联动”人才培养机制

“乡村社区的生息营造”获国际建筑师协会首届建筑教育创新奖

王建国院士、韩冬青教授、张彤教授受邀出国开展联合教学演讲

“中国建造:现代建筑百年对话”展览及《人民日报》相关报道

“一带一路”沿线国家遗产保护相关研究

亚洲建筑档案中心室外图

亚洲建筑档案中心室内图

东南大学-麻省理工学院前沿城乡研究中心开展教学、科研活动(部分研究与教学与中国美术学院等合作)

今共签订20项国际合作培养和互派交流协议,开设全英文课程30门次,每年常态化开展国际联合教学10余项,2020年应对疫情举办国际在线教学季。2018年,本科教学“学做融创 通合一体———建筑类创新人才培养的系统改革与实践”获高等教育国家级教学成果一等奖,研究生教学“国际引领,实践创新———建筑学专业型硕士研究生培养模式探索与实践”获中国学位与研究生教育学会第三届研究生教育成果奖一等奖。2021年以“乡村社区的生息营造”Living Constructionin Rural Communities为题的教学成果荣获国际建筑师协会首届建筑教育创新奖The UIA Innovationin Architectural Education Award,“互喻式学科融通专业教育”Inter-learningupon Disciplinary Integration和“城市转型的积极干预”Positive Intervention in UrbanTransition获得提名奖,东南大学成为该奖项全球获奖最多的建筑院校。2022年“中国建造:现代建筑百年对话”展览在宾夕法尼亚大学开幕,引起中美建筑界高度关注,架起中美建筑文化沟通的桥梁。

4.科研创新

学院着力开拓面向学科前沿的科研平台建设,提升现有科研平台的国际化水平。亚洲建筑档案中心成立并初步完成一期建设。目前已启动四牌楼校区建筑改造作为其一期项目建设,并成为亚洲遗产管理学会秘书处、亚太遗产档案中心所在地,同时将作为南京历史文化的展示窗口之一。中心将以档案集藏、高端引智、学术研究、文化交流为基本功能,旨在建设成为面向中国、亚洲及全球发展中国家现代化进程的,倡导功能集成、开放协作、多元互动的,推动“中国-亚洲-国际”建筑文化多重效应、持续发展的档案中心。首批引进世界著名学者里克沃特教授享誉世界的私人珍藏图书馆,引起国际学界广泛关注。

申报获批国家级智库中华民族的视觉形象研究基地,在“一带一路”沿线国家开展遗产保护,探索具有中国特色的建筑类学科文化输出,参与亚非城市与遗产保护利用及规划设计,包括“一带一路”可持续产业园区规划设计技术国际合作研究中心、缅甸的妙乌古城和因瓦古城、柬埔寨吴哥窟、印度和尼泊尔等遗产保护工作。联合国教科文组织亚太遗产管理学会秘书处落户东南大学,并将主办亚太建筑遗产奖评审。联合建成7个国际合作研究中心和1个基地,围绕重点方向形成一系列国际领先或先进的科研创新成果,其中王建国院士领衔的 “中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。

与高等教育出版社联合主办全英文学术期刊Frontiers of Architectural Research(建筑学研究前沿/FoAR),Elsevier平台发行,王建国院士任主编,2019年被Arts&Humanities Citation Index(A&HCI)收录,引领并促进包括建筑学、城乡规划学和风景园林学在内的多个学科的发展。截至2021年6月,Web of Science发布的年度 《期刊引证报告》中,FoAR的2020年度JCI指标达到5.22,在Web of Science核心合集建筑领域类88本期刊中,FoAR排行2020年度全球第2位,位居 Q1分区,引文影响力高于全网98.3%的建筑类期刊。

5.结语

建筑学院将继续以东南大学“双一流”建设目标为指引,通过国际化示范学院和引智基地等平台建设,组建具有国际认可度的一流师资队伍,面向学科前沿高起点建设国际化科研平台,探索国际化办学新路径,切实提高人才培养国际化水平,拓展国际合作科研,推动重大科学创新,服务国家发展和“一带一路”建设,进一步深化国际化办学机制探索。

(供稿:葛明)