2022-06-06

• 摘要:“正·青年”东南大学优秀研究生评选大赛东南大学“最具影响力”毕业生评选活动百人公益单车成人礼活动东南大学教育基金会“你的

“正·青年”东南大学优秀研究生评选大赛

东南大学“最具影响力”毕业生评选活动

百人公益单车成人礼活动

东南大学教育基金会“你的未来我的梦”暑期支教活动

献礼东南大学 120周年校庆———“东南向善”筹款行动启动仪式暨系列捐赠签约仪式

基金会深化资助育人,倡导爱的教育,以奖助项目激励优秀学子再接再厉、更进一步,支持家庭经济困难学生专心向学、实现人生理想。目前,通过教育基金会设立的奖助学金已经成为学校助学项目的重要组成部分。据统计,2013-2022学年度累计评审、发放奖助学金28142人,奖助金合计11942.5万元。紧急救助基金资助东南大学重病学子49人,累计资助金额515.3万元。大学对人才的培养,在于基础知识的学习和科研能力的训练,并辅之以文化、艺术、公益等多种形式的活动,从而使受教育者不仅有渊博的知识,还有健全的人格,创造性的思维,赋予合作的精神,成为真正意义上的人才。通过社会捐赠,教育基金会开展或参加组织了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“中国大学生方程式赛车大赛”、TI杯全国大学生电子设计竞赛、江苏大学生交通科技大赛、“华为杯”东南大学大学生程序设计大赛、东南大学RoboCup机器人训练、“至善东南”科技夏令营、公益单车成人礼活动、东南大学瑞华杯最具影响力本科生评选暨东南大学本科生颁奖典礼、东南大学举行“正·青年”优秀研究生评选大赛等100多项活动,每年受益人数数千。

基金会积极服务学校人才强校战略,通过社会爱心捐助设立奖教金、冠名学者项目奖励、资助优秀教职工,以及支持开展国际交流,激励广大教师潜心治学、勇攀高峰,培养更多优秀人才,产生更多创新成果,以推动经济发展、社会进步,极大地促进了学校一流师资队伍建设,助力了学科建设内涵发展。2013-2022学年度奖教金3611人,共计2030.1万元;冠名学者项目资助123人,共计4556.9万元。其中:“仲英青年学者项目”迄今总额900万元,“紫金学者”人才基金迄今总额3325万元。

通过发展教育基金会募集社会捐赠,除了为高校发展提供财力保障外,还有利于加强学校与工商企业的结合,拓展和增强学校的社会服务功能,使学校的发展与社会的发展联系更加紧密。可以根据学校的战略目标把增量资源投向被选择的重点领域和潜力领域,开展一些不受限制的改革试验,以实现学校的跨越式发展。通过捐赠目的的实施和监督,促使学校优化内部治理结构,提高决策的民主性和透明度,提高教学质量和水平,为社会提供更为优质的服务。通过募集社会捐赠有利于形成有效的反贫困助学机制,促进高等教育机会均等。

今年我们将迎来东南大学 120周年校庆,这是全体东大人共同的节日,也是东南大学谋划新篇章、构建新格局、雄创新伟业的全新起点。为推动东南大学早日建成具有鲜明中国特色、东大气质、人民满意的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明发展进步作出卓越贡献。东南大学教育基金会及早谋划,2020年6月6日主办了献礼120周年校庆———“东南向善”筹款行动启动仪式暨系列捐赠签约仪式。地方校友会代表,捐赠方代表,校领导及学校各有关部门负责人,师生代表等170人出席了仪式。会上发布了“东南向善”筹款行动,包含:群贤、致知、英豪、毓秀、文枢五大计划,涉及人才引进、学科建设、领军人才培养、校园建设、文化建设等助力学校发展的方方面面。教育基金会在学校领导的支持下,紧紧依靠校内资源形成合力,广泛调动校友社会网络,开展系列宣传活动,得到了师生、校友及社会各界的积极响应和广泛参与,2022年度捐赠参与人数预计过万。教育基金会还有重点地加强走访,发掘捐赠资源。如今,一批包括亿元级、千万元级、百万元级的捐赠项目或已签约落实,或正在紧锣密鼓洽谈中。

大学之大,不仅要有大师和大楼,还要有“大资源”。在创建世界一流大学的过程中,高校教育基金会在汇集办学资源、增进社会交流、优化内部治理、促进教育公平等方面扮演着不可或缺的重要角色。经过建校120年来的发展,在实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务和“双一流”建设大背景下,东南大学正处于极为关键的重要转型期,办学资源是当前制约学校发展的主要瓶颈之一。“九层之台,起于累土”,基金会是我们集聚社会各界资源、推动学校转型发展的重要平台,我们将秉持公开的原则,进一步规范管理、提升质效,努力将海内外各界兴学助学的涓涓爱心汇聚成推动东南大学建设发展的强大力量。

迈进新时代,阔步新征程。我们热切期待能有更多的朋友共同参与到教育这个爱的事业中来,以您的关心和支持,助力东南大学加快推进中国特色世界一流大学建设,和全体东大人携手共进,为实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步作出更大贡献。

(供稿:滕航 李岱)