2022-06-15

两次参加“集体婚礼”的夫妇

期次:第1480期   作者:邹 宇

120对伉俪,在母校120周年校庆之际携手走过拱门,互换爱的礼物,深情告白母校……他们之中有的已携手度过50年,有的即将步入婚姻的殿堂,都在这里用深情诠释热爱,用最炙热的言语书写对母校的赤诚之心。舞台上灯光闪烁,伉俪们相互交换爱的礼物,向母校深情告白,在角落中的故事也熠熠生辉。

在自由活动环节,东南大学附属幼儿园的小朋友们进入舞台中央,太阳落在他们稚嫩的脸上闪烁出青春的光彩。带队老师告诉我,他们从5月初接到任务开始便每天进行练习,小朋友们也都很听话、很配合。最后小朋友们跟着老师一同挥动手臂,可爱地在舞台上蹦着,呈现出了完美的效果。

在120对伉俪中,我们发现了一对白发苍苍的老人,他们就是73岁的吴元贵夫妇。50年前,他们相识、相爱于东大,缘起一把剪头发的推子。吴爷爷告诉我他当时是体育队的,在那时,男生和女生之间的交流很少,爷爷和奶奶虽然是同一个班的,但相互之间没有什么交集。在那个时候,大家都是相互帮忙理发。有一天,吴爷爷正在理发,但是理发推子坏掉了,其他同学都去下乡了,奶奶被叫去帮忙修理,那天他们开始说上话了,就这样开启了他们的爱情故事,至此,携手白头。

各位校友对于东大此次集体婚礼活动热情高涨。吴爷爷在分享他们爱的故事的时候表达了对于母校深深的祝福:我们已经发白人老,却希望我们的母校,永远年轻美貌,永远生机勃勃节节攀高,不仅仅是“双一流”,而是要傲立全球、名列前矛!后来我们得知,在东南大学110周年校庆之际,吴元贵夫妇也受邀参加了校庆活动,在120周年的集体婚礼中,他们本来因在报名时间截止之后才看到的报名信息,当时本以为错过了这次机会,恰好在活动开始的前几天有一对伉俪由于疫情无法到达现场,于是吴元贵夫妇便受邀参加此次活动,是机缘巧合,更是二老永远的、深刻的、美好的回忆。