2022-06-15

当你的20岁和东南大学的120岁美好相遇

期次:第1480期   作者:孙 未

伴着“百廿风华”的声声回响,东南大学120周年校庆活动在全校师生的共同努力下终于缓缓落下了帷幕。在“双甲子同庆”的新局面下,有这样一批骨干志愿者,从百天前就奔波在活动一线,以细心,耐心和热心为校庆的筹备和举办工作贡献自己的青春力量。在人生无限期望的20岁,他们,以独一无二的东大情怀和昂扬向上的青年精神,和东大相遇在彼此最美好的时刻,究竟擦出了怎样的火花。让我们一起走进校庆骨干志愿者的背后,了解不为人知的美好故事。

邂 逅

法学院2020级王月,虽然之前已经有108.9小时的志愿经验,但志愿服务经验丰富的她,在被选为校庆骨干志愿者后,依然觉得十分幸运与感动。

在校庆倒计时100天的志愿活动中,王月的任务是举着牌子走台。因为时间紧迫,活动重大,接连三四天,她都要坐着往返车程一共两个多小时的地铁去牌区彩排。除了路途不便,王月还需要克服严寒的侵扰。当时天气还未转暖,但是彩排中志愿者上身只能穿着短袖彩排,在寒风中一站就是数个小时乃至半天。为了御寒,王月和其他志愿者冒着被烫伤的危险,在短袖衬衫里贴满暖宝宝。

但是,这一切的付出都是值得的。王月说:“2021年有网友根据音乐软件下的评论数量和点赞数据统计了全国十大最好听的校歌,东南大学是第一名,我在志愿者举牌的前一天晚上看到了那个视频,当时内心就感慨万千,湿润了眼眶。第二天当所有老师领着志愿者唱起校歌的时候,我真的是情难自已,我竟然真的和这样一个学风诚朴雄伟的大学产生了不可分割的联系!”

至 善

化学化工学院2020级的王航翔,是 “身经百战”的青协骨干成员。谈及校庆志愿活动,王航翔在志愿活动外感受到了比以往深厚的“团队精神”,昂扬向上为同一个目标的凝聚力和责任感。校庆期间,他担任的工作不止有筹备各项活动,更是在校庆宣传和志愿服务时间学堂负责方面尽职尽责。

最令他印象深刻的是在校庆倒计时一百天的彩排活动中,为了确保流程的完整性,一部分志愿者需要代替校友走台。王航翔被分配到的角色是邱海波老师。当站在台上代替邱海波老师排演时,王航翔心里思潮万千。“我高考那年正是疫情刚出现的时候。当时在紧张备考时看到了邱海波老师一夜白头的故事,内心十分钦佩与感动。没想到在两年后,我可以在活动上代替他彩排。”这是时间与空间交错时来自两代东大人心灵上的碰撞,也是两种身份的人有关“至善”理解的浪漫相遇。

六个多月,一路走来,王航翔在工作中的身份一变再变,从骨干志愿者、宣传组负责人、班级负责人到校庆大会骨干志愿者,岗位的转换,不变的是“奉献、友爱、互助、进步”的初心。在长达半年的“战线”下,压力和倒计时一齐在六月六日归零,荣誉与自豪,归属与责任一起迈入顶峰。在体育馆一齐为学校守岁,齐声喊出“生日快乐”的场景历历在目。这将是王航翔以及所有骨干志愿者最宝贵最不可或缺的经历。

祝 福

经济管理学院2020级的唐小荷,学习优异且同为青协成员,对志愿者的精神也有深刻的理解。

校庆的各个活动上都少不了志愿者 “小绿人”在忙前忙后,提到印象较深的事件,唐小荷讲起了告白母校活动,现场有校友寻找志愿者帮忙,唐小荷举着手跑过去的时候,发现周围伙伴也早有响应。她感慨,志愿者们就是这样,大家会第一时间出现在被需要的地方,不会有谁推脱或者迟疑。除了这件事,许多细节也令她印象深刻。比如一位负责果蝇实验的学姐,每六个小时就需要分解一次果蝇,否则果蝇会死亡,需要一周时间重新培育。吃饭时,她一边说“来不及了”,但仍然坚守岗位,在非常忙碌的时候,怀中抱着电脑,在地铁上修改推送的情景,同样令她记忆犹新。

当提到对学校之后的期许时,她认为,校庆不仅是学校的生日,更是向所有人展示东南大学当下面貌的最直接最清晰的途径。志愿者团队作为这次校庆的一个特色,也承担了许多责任。她看到校庆盛况中校庆志愿者们共同付出的成果,感到很有成就感。

欣逢盛宴,与有荣焉。提到东南大学百廿校庆中成为志愿者团队的一员,三位同学都不约而同地提到了“荣幸”这个关键词。自己的青春与母校的盛大校庆相遇,又能作为一名志愿者在校庆中挥洒汗水,为母校的光彩发挥自己的一点微光,何其有幸。校庆活动中无数与人交往的点点滴滴、老师的温暖与真诚的教诲、团队中无数人牺牲小我成全大我的奉献、所有人止于至善、通力协作的信念,都深深地影响了他们。从志愿者的描述中我们窥见了校庆蓬勃的精气神,让我们共同祝愿东大在下一个120年迈向新的辉煌。