2022-08-30

烈日下的坚守———不服“暑”的后勤人

期次:第1482期   作者:吕 霞 庄 璐

2022年暑期,南京迎来了1961年来最为炎热的夏天,出现了持续多日40℃左右高温。在滚滚的热浪面前,东大后勤人经受住了“烤”验。后勤人坚守岗位,尽心尽职,坚守着食堂、交通班车,保洁、施工现场、餐厅改造、校园维修维护、绿化保洁等各个岗位。后勤人的身影出现在食堂的后厨和窗口的工作岗位,保障在校师生们的膳食服务;出现在各楼宇的门厅和楼道,保障各楼宇的安全和卫生服务;出现在维修现场和绿化便道上。校园中,随处可见后勤人热火朝天,挥汗如雨的身影。

不服“暑”的膳食人

在高温天气下,总务处膳食管理办公室,加强对正常开放食堂的管理,进一步丰富菜品的种类,加强菜品质量把控,根据师生口味适时调整菜品制作。从食品的原材料采购、加工、制作,到饭菜的销售、储存、留样,每一项环节都要求员工按照相关规范制度进行操作,为师生饮食安全筑牢屏障。努力保证窗口菜品的新鲜度,坚决杜绝食品安全隐患。

暑期也是各项工程施工的黄金期,为了更好地服务于广大师生,提升广大师生的就餐体验,总务处组织安排了对梅园、橘园、莘园、香园食堂改造出新,及桃园北食堂部分区域装修出新等工作。工人们克服工程面广量大、施工现场繁杂、时间紧战线长、天气炎热等多种困难,大家分工合作,一环紧扣一环,使工程顺利完成,做到安全施工和确保工程质量。

在工人加班加点的努力下,师生们翘首以盼的桃园肯德基校园餐厅于8月15日开业试运营。东大肯德基是苏皖地区首家以学校为主题设计的主题餐厅,南京市场首家设置师生特惠套餐的餐厅,首家以校园景色、建筑为主题设置IP风格的餐厅。它既满足了师生多元化饮食要求,又打造了专属实训实习基地,丰富了总务劳动育人的第二课堂。

不服“暑”的能维人

暑假里认真做好教学楼、学生公寓的修缮、维护工作是必修课。假期对九龙湖校区公共教学楼进行出新改造,新装了公共教学楼教2-教8共84个公共卫生间的通排风系统,将教7第4-5层外语学院教室的2400平吊顶进行整体更换;对教6和教8的6000多平公共区域墙顶面粉刷出新;维修、更换灯具3441套、水龙头77个、走廊吊顶盖板600余块,抢修用电跳闸5处;对校区5座开闭所、27座高压配电房开展暑期供配电设备定期维保工作,保障新生入校后供配电设备的安全与稳定;配合做好桃园、橘园水箱清洗及水质检测工作,保障校区供水安全……

四牌楼校区由于荟萃楼房间改造、家具更换等,通过多次沟通,在1个月内完成了荟萃楼学生搬迁、物品寄存、新房间打扫等工作,临近开学,对1000余间新生房源进行打扫,工作有条不紊地开展,为新生的到来贡献后勤保障的力量。

不服“暑”的绿化人

夏季时候,树木生长进入旺季,极容易脱水死亡,还容易感染病虫害,因此夏季也是后勤绿化师傅一年中养护任务最繁重的季节。工作人员不畏高温影响,精心修剪校园内植被、种植花草,做好九龙湖大草坪的修复更换及除草工作,保障草坪常绿;对遮挡宿舍窗户的树木也进行了修剪,养护工作也一直有序进行中。同时还做好校园蚊蝇、鼠害等的消杀工作。为了保持优美的校园环境,他们经常头顶烈日,身上汗流浃背,在酷暑中用双手呵护着烈日校园下的那抹绿色。

7月28日突如其来的雷暴大风,对学校的树木、路牙、各楼宇吊顶盖板造成不同程度的损坏,校长助理任祖平在第一时间来到九龙湖校区,发现短时积水严重、树枝折断、树木倒伏。他安排专人清理折断树枝、树木,迅速排除路面积水。对吹断的树木进行及时分割切断、楼宇吊顶进行全部恢复安装、路牙进行修复。第二天,总务处积极展开灾后的恢复工作,赶在学生开学前任务全部完成。

不服“暑”的保洁人

在暑期持续高温的天气中,随处可见保洁人员奋战在一线的身影,他们不惜工作服被汗水浸湿,不顾汗水滴落脚下,努力为师生创造一个更加整洁、卫生、舒适学习生活环境。通过清扫卫生死角和全面消毒工作,降低发生传染病、疫情风险,切实保护师生学习、工作、科研和生活的卫生安全。

除了楼宇内,室外校园环境清洁保障也不容忽视。还有一些人在默默付出着汗水,他们是物业外围保洁员工,在偌大的校园里,在不起眼的角落,他们早出晚归,俯身清理杂草,冲洗人行便道,对水池底部绿苔进行了细致的冲洗和清理。四牌楼礼堂前的涌泉池,进行了彻底的清洗,清洗后的涌泉池更加美丽干净。

不服“暑”的驾驶人

为做好校园交通运输保障工作,员工们放弃休息,积极应对高温、酷热带来的服务困难,以主人翁的敬业精神,扎实工作,积极投身学校的安全度夏工作中。做好常规的校园接驳车、无线谷班线的运行。他们克服酷热困难,在服务工作前,提前做好车辆的安全检查,对车胎、空调、电路进行非常规检查,确保在高温下的正常运行。出车前,提前开启空调,降低车内温度,确保师生乘坐凉爽、舒适的接驳车。为配合校园食堂改造工作,每天早、中、晚的用餐时间,还开通橘园至梅园、桃园的用餐接驳专车,将橘园的师生运送到桃园食堂就餐,用餐完毕再将师生接送回橘园。

根据学校要求,新学期老生返校期间,在九龙湖地铁站、南门安排接驳车,运送学生返校。驾驶员积极配合相关部门做好学生测温、刷卡等相关工作,在保证接驳车正常运行情况下,克服高温酷暑,做到随到随走,尽可能将学生运送到每个宿舍围合,减少学生的步行路程,解决学生的最后一百米。

坚守、担当、勤劳、奉献,这是暑期后勤人的真实写照。新学期已经开始,总务处始终坚持“三服务三育人”宗旨,推进后勤高质量发展,努力为学校“双一流”建设提供强有力的后勤保障。