2022-09-10

我校举行2022年教师节庆祝大会

(上接一版)梦想和伟业的时代,是中国高等教育翻开崭新篇章的时代,更是历经百廿峥嵘的东南大学大有作为、大可作为的时代。在这样的历史机遇下,如何成为一名优秀的东大教师,她提出四点希望,与大家共勉:一是坚定师者之信,自觉做到理想信念坚定、政治素质过硬,进一步发挥“立德树人”的主观能动性,勇担时代责任,勇攀科技高峰。二是涵养师者之德,做老师既要有热爱教育的定力也要有淡泊名利的坚守,要坚持对治学用心、对教学尽心、对学生关心;自觉坚守精神家园和人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,严于律己、谨言慎行,成为学生们衷心爱戴的好老师。三是增益师者之才,要做顶天立地的学问,坚持服务国家战略,怀着与祖国同呼吸、共命运的家国情怀,积极开展有格局、有组织、有学术引领力的科研;要在教学上创新求变,自觉存有“本领恐慌”的意识,主动更新知识体系、教学内容和教学方法,增长教书育人、立德树人的才干,做学生健康成长的指导者和引路人。四是传递师者之爱。作为新时代的东大师者,我们要守住“爱”这条教育的生命线。要做到对事业有爱,对学校有爱,对学生有爱。

最后,黄如表示,学校将更加牢固树立“以师生为本,以人才为先”的理念,积极服务广大教师,为老师们营造一个更加静心、舒心、安心的工作环境,让老师们时时处处以教书为乐、以育人为幸、以东大为荣!她还特别强调,全体老师在做好本职工作的同时,也要注重劳逸结合,加强体育锻炼,保持积极、健康、乐观的状态。最后,她希望广大教师勇担新时代所赋予我们的使命,以习近平总书记回信精神作为开展工作的根本遵循,全身心投入教学、育人和科研第一线,时刻保持冲劲拼劲,为实现世界一流大学建设和中华民族伟大复兴贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

在校教师代表、生命科学与技术学院柴人杰教授发言,表示将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升教书育人本领,为培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才贡献力量!

新入职教师代表、信息科学与工程学院刘硕发言,分享了他对高校教师职业的理解以及在科研方面的一些感悟。

学生代表、土木工程学院2021级硕士生陈佳龙同学代表全校同学向老师们表达感谢与敬意,并致以节日的祝福。

会上,播放了先进人物名单及国家、省部级等各类奖项名单,学生代表为获奖者代表献花。

9月10日,教师节当天,左惟、黄如以短信的形式向学校全体教师发出 “迎接党的二十大,培根铸魂育新人。祝全体老师节日快乐!”的美好温馨祝福!   (张安桥)