2022-09-25

• 2022年军训摄影比赛获奖作品选登

摘要:特等奖暖光王一惟特等奖雄旗破狼烟张择谦二等奖青春之声熊荃馨一等奖力拔山兮气盖世陈俊恺二等奖簇拥王弼宇一等奖拳王争霸赛马顺

• 图片新闻

摘要:本组诗文为2022年军训征文比赛获奖作品

• 如果你想写军训

摘要:如果你想写军训你就不能只写军训你要写汗水写倦意写艳阳下写风雨里写磨难不惧抱璞砥砺写乘流击汰中流击楫要写千里浩然风天地英雄

• 陇西行·采薇

摘要:春启军旅杨柳送,夏夜蝉啜归意浓。戍楼望花三度谢,战地窥雪几回融。征蓬万里御猃狁,浮槎四海无处栖。朝朝肺渴腹难果,夜夜梦逢

• 只此军绿

摘要:我站军姿于队伍中,眼前塞满迷彩军绿,颜色暗哑,纹路杂乱,乌泱一片。 我与这军绿缘分颇深。 熹微晨光,

只此军绿

期次:第1484期   作者:郭书铭

我与这军绿缘分颇深。

熹微晨光,旖旎朝霞,是幼时的我与家人共进早餐的伙伴。我时常抱怨:“你们是要抢鸡的饭碗吗?起这么早!”妈妈说,是为了爷爷。爷爷曾经在部队待过,回家后不知怎的力排众议在庭院里辟出一块菜地,砌起一方瓷台,插上一杆国旗,每天赶在鸡鸣前,穿着一身军绿对着日出的方向向国旗敬礼。朝阳下的影子十分长,但稍微逊色于奶奶拉下的脸。奶奶叫嚷,这老顽童又犯病了,我也附议,毕竟只要刺醒我惺忪双眼的都不是好东西,包括金光和金光下的爷爷,尤其是爷爷身上的军绿服,和动画片中人物鲜艳的服饰差远了,土气又丑陋。幸亏这段梦魇持续不久,在一段爷爷与居委会的争吵声中,伴随着国旗被取下而落幕。

我的语文课本上,有一篇关于邱少云的故事,是一名为了团队不被暴露,即使身披燃烧的军绿服的少年仍岿然不动的故事。那时的我只觉得他做了一件与我在课堂上双手放于胸前,端坐忍耐不适一样难度的事,但老师别于寻常的抑扬顿挫与声泪俱下,让我心中又莫名增添了几分崇拜。自此,我痴狂地爱上了穿迷彩服,以为穿上了就能和邱少云一样厉害,似乎忘了使邱少云成为邱少云的,不是那身军绿迷彩服,而是军绿之下一动不动的庄严肃穆,为了团队的舍命奉献。

如此向往成为军人的热血沸腾至刚上中学的军训。那些天烈日毒辣刺眼,空气黏稠燥热,烘烤我颤抖着站军姿的身躯。紧贴身上的这军绿服,如不透气的铁罩,沉重又闷热。一股股汗流、一声声呵斥、一次次加练、一阵阵酸痛彻底浇凉了我的一腔热忱,满载憧憬的我在这次体验军训的征程中铩羽而归。我开始厌烦军绿,厌烦军服的马赛克绿如同久蹲后眩晕无力时眼前的模糊一片,厌烦军服的枯绿如同在烈日下烤焦的枯草般萎靡死寂。

戎耀东南的主题讲座让我再一次邂逅军绿。我看到国立中央大学学生为抗日胜利砥砺风雨如磐,枪弹如豆;看到南京工学院学生为工业发展焚膏继晷,朝乾夕惕;看到东南大学学长学姐为祖国荣誉自愿从军,坚守国魂。推动历史车轮缓缓向前的,不乏“军绿们”的身影,他们筚路蓝缕,跌跌撞撞,却步履翩翩,从未停歇。他们身着军绿,更创造了军绿精神。

他们的一行一事历历在目,一言一语振聋发聩,诠释着军绿精神是“没有规矩,不成方圆”的铁守军纪;是“猛志逸四海,骞翮思远翥”的虹霓之志;是“我愿平东海,身沉心不改”的一往无前;是“凌冬不改青坚节,冒雪何妨色更苍”的矢志不渝;是“岂曰无衣?与子同袍”的众志成城;是“须知少时拏云志,曾许人间第一流”的争一决心。

也正是他们秉持填海壮心、忧天苦胆在所处时代大有作为,才让祖国从“昨夜西风凋碧树”的凋敝到“水面清圆,一一风荷举”的昌盛。我坐在看台上,坐在军绿色的海中,又仿佛坐在从古至今的军绿名人堂中,正缓缓接过先辈们燃起并传承的薪火,点燃在心头,再次燃起热血。鼎沸的热血此起彼伏地翻涌着,经久不息,因为这次点燃热血的火种在我心中。我不再受中学军训的阴影的笼罩,斗志昂扬地跃入东大新生组成的军绿海。

现在,这军绿着我身上,将来,这军绿存我心中。

我直了直腰板,聚焦目光,眼前的军绿在跃动,颜色不张扬却蕴藏生机,纹路不规则却错落有致,俨然一块。

千人千面,只此一款;军绿百载,山河以建。