2022-10-20

• 图片新闻

摘要:东南风Y

• 欣逢华诞庆颂河山

摘要:已是初秋,四牌楼中央大道的梧桐叶还未尽落,瑟瑟凉风起,寒意涌四方。 十月的脚步如约而至,收到放假通知时不免心情

• 我校师生热议党的二十大报告

摘要:!!!!校党委理论学习中心组成员在四牌楼校区春晖堂集中学习收看,师生代表分别于九龙湖校区、四牌楼校区、丁家桥校区及无锡校

欣逢华诞庆颂河山

期次:第1486期   作者:杨晴晴

十月的脚步如约而至,收到放假通知时不免心情低落,虽能理解这些出于抗疫需要的规定,但面对仅有三天的假期、严格的出校审批制度时,无法回家的烦恼、疫情阴云笼罩下的苦闷一并袭来,使这个进入大学后的第一个小长假染上了不一样的色彩。

遥望故乡,那是一座南方的小城———衡阳。传言北雁南飞,至此歇翅停回,故名“雁城”。又逢国庆,“万里衡阳雁,寻常到此回”,记忆裹挟着思念如潮水般涌来。从前谈起国庆节,脑海中浮现的是人山人海的各地景点、是壮观雄伟的阅兵表演、是畅快无忧的七天假期。望着大雁照常南归,心生不免生出些许伤感,遂四处走走以散心。

走出宿舍,向楼道间不经意一瞥,望见有的寝室已在窗户上插上小国旗,红旗猎猎、迎风招展。阳光下那一抹亮红将郁积于心的不快消融大半,只觉脚步轻快、心中敞亮。

路过沙塘园食堂,食堂内竹蒸笼溢出阵阵水汽,穿过澄亮的玻璃门,白雾升腾、香气弥漫,刺激着过路学子的味蕾。人间烟火气,最抚凡人心。在这个举国欢庆的节日中,低头享受一份热气腾腾的早餐,抬头可见食堂屏幕上播放的献礼国庆纪录片,腹饱而思源、不忘来时路,这是独属于我们的浪漫。

在校园中信步而行,校门上刚刚悬挂上去的鲜红灯笼映入眼帘,上书“欢度国庆”四个龙飞凤舞的大字。放眼望去,浅黄色大门后中央大道上的梧桐树一字排开,翠绿的树叶依旧坚挺于树梢。更远处,大礼堂安然矗立,碧绿的穹顶上朱红点缀。色彩纷杂相织,冲击视觉、格外生动。此刻一见,顿觉草木皆灵,建筑有情。百年风雨只如白驹过隙,那些纷飞的炮火已经在记忆里褪色、那些浓密的硝烟已经在时光里散尽。往事如烟,它们从来都以平静宽容的姿态拥抱着这座城市、守护着代代学子。历经苦难沧桑的它们,此刻见证民族复兴之路、沐浴时代奋发之光,似乎更显容光焕发、风华正茂。

不远处,拔河比赛的呐喊声震天,激情澎湃的欢呼打破了清晨的宁静。朝阳斜射入树梢,晕染开一层层光圈。少年们脸上洋溢着飞扬神采、蓬勃朝气,如喷薄而出的红日般意气风发。百年鼎上“负民族振兴之重任,育国家建设之栋梁”的铭文清晰可见,昭昭誓言中自有一种缄默的力量。梧桐树荫下,所有人都肆意言笑,那一瞬,万物欢欣。

漫步至群贤楼去进行核酸检测,漫长的队伍有序前进,密闭的口罩滤掉了病毒,却阻挡不住欢声笑语。遇到相识的同学,她笑着与我道一句 “国庆快乐”。大厅中医疗“大白”正有条不紊地进行着检测,穿着红马甲的志愿者们耐心引导着大家前进,在秋阳的照射下,他们胸前佩戴的团徽熠熠生辉。我想,这就是我们战胜病毒的底气与信心所在吧。或许几年过后,当我再回忆起这个国庆节时,校内风光代替了各地景点,鲜衣少年代替了阅兵表演,忙碌课程代替了七天假期,变的是为迎接时代挑战而调整的对策,不变的是人们心中对抗疫必胜的坚定信念、对海晏河清的执着追求、对祖国繁荣昌盛的真挚祝福。

步行回到中央大道,拾起一片梧桐树叶,指尖轻触叶片纹路,金黄色泽仍不失盎然生机。诗人常将秋季喻为伤时之季,但在此刻、在东大,纵有寒风起,秋光亦明媚。