2022-10-30

• 图片新闻

摘要:我校举行第六十四届田径运动会%

• 我校举行第39次南极科考队员出征仪式

摘要:本报讯10月24日,中国第39次南极科考东南大学队员出征仪式在九龙湖校区举行,张侃健、葛健两位老师即将代表东南大学奔赴南

• 图片新闻

摘要:宋健刚摄10月25日下午,教育部党组召开教育部直属系统传达学习党的二十大精神大会。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并发

• 我校举行传达学习党的二十大精神大会

摘要:本报讯10月28日下午,我校召开传达学习党的二十大精神大会。中国共产党第二十届中央委员会候补委员、中国科学院院士、校长黄

我校举行传达学习党的二十大精神大会

本报讯 10月28日下午,我校召开传达学习党的二十大精神大会。中国共产党第二十届中央委员会候补委员、中国科学院院士、校长黄如主持会议并就深入学习贯彻党的二十大精神进行部署,党的二十大代表、校党委书记左惟传达党的二十大精神,校党委常务副书记刘攀传达了《中国共产党章程(修正案)》的情况。教育部高校党建联络员闵铁军同志到会指导。本次大会主会场设在九龙湖校区,在四牌楼校区、丁家桥校区、苏州校区、无锡校区、中大医院等地设分会场。校领导班子成员,党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,两院院士,副处级以上干部;学校各级人大代表、政协委员,民主党派、侨联、党外知识分子联谊会和欧美同学会主要负责人,教代会执委,校退离休协会负责人;组织员、辅导员、思政课教师代表、学生代表等线上线下2000余人参加会议。

会上,黄如介绍了党的二十大召开的基本情况。她指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的 《中国共产党章程 (修正案)》,充分体现了近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果。党的二十届一中全会的选举结果是党心所向、民心所盼、众望所归。党的二十大和二十届一中全会的胜利召开,为我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴提供了坚强的政治和组织保证。

左惟从大会的主要情况、大会报告的主要内容、大会的重大意义、勇担高校新使命、学习贯彻大会精神等方面全面系统地传达了党的二十大精神。他指出,大会回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,凝聚起全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴团结奋斗的磅礴伟力。要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的系统总结,更加坚定奋进新征程的决心信心。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

结合报告中关于科技、教育、人才的新部署新要求和学校工作实际,左惟提出了学校学习贯彻落实大会精神的思路与部署要求。他指出,立足新时代新征程党的历史使命,党中央从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,将科技、教育、人才放在二十大报告第五部分进行统筹部署、集中阐述,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即 “高质量发展”之后的突出位置。充分体现了习近平总书记对教育的高度重视和关心;进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位和极端重要性;强调了三者之间的有机联系,指引我们通过协同配合、系统集成, (下转八版)