2022-10-30

• 黄如参加教育思想大讨论专题研讨会

摘要:(上接三版) 和家国情怀是促进人才成才的关键,在大类管理模式下需要更专业的引导来吸引并帮助学生瞄准发展目标,深

• 析万物之理担时代使命

摘要:董帅教授和同学们在一起清瘦而干练的身形,和煦又阳光的笑容,董帅给人的第一印象谦逊而温和,与他交流的过程中时刻都能感受到积

黄如参加教育思想大讨论专题研讨会

(上接三版)  和家国情怀是促进人才成才的关键,在大类管理模式下需要更专业的引导来吸引并帮助学生瞄准发展目标,深入理解领军人才的内涵与特质,践行领军人才培养标准。同时,3位教师也表达了对学校提供更多优质教育教学平台、提升科普活动的品质与数量、加强引导教师重视育人实效、积极帮助学生成长成才的期待。

信息科学与工程学院执行院长王承祥、土木工程学院院长郭彤、数学学院院长曹进德、自动化学院执行院长魏海坤、人文学院院长王珏、电气工程学院党委书记吴在军、医学院党委书记姚红红、吴健雄学院执行院长游雨蒙等8位院系领导代表从学院建设与学生发展层面,回答了“四问”,并探讨了领军人才“四力”培养改革的各项举措,指出要通过“人才培养方案逆向设计”“能力目标正向实施”的方式,重构培养机制、重塑课程设置、丰富教学内容、优化考核目标,提高教学环节可实施性,将“四力”的培养目标分解到每一门课程中。会上,代表们指出落实“生为首位”,既要理解“生”有多种,同时考虑整体化和差异化,加强对学生价值观和就业观的引导与塑造,提升学生的思辨力,培育适应行业需要的领军人才;又要重视“生”的结构,倾听学生需求、引领学生成长,提升学生的体验感、归属感、幸福感、获得感,引导学生主动以主人翁意识参与学校治理;还要通过建全体系化培训、优化制度性保障,充分调动教师参与教育教学改革、参与学校治理的自主性、积极性,培育以教学为荣、以教改为荣的主体荣誉感。

相关职能部处负责人代表基于党的二十大对高等教育提出的新要求和新期待,结合日常工作管理中的体会,分享了对立德树人的东大内涵与人才培养提升路径的思考。代表们指出,要通过教授多进课堂、学生多进实验室的方式强化科研育人,切实提升科研平台的学术育人、实践育人、文化育人功能,着力提升学生的使命感和民族自豪感。同时,要重视培养有质地的文科领军人才,积极构建自主知识体系,依托国际组织联合研究院、国别区域研究院和国际传播研究院系统性培养人才。促进学科专业融合,以新兴学科和交叉学科为驱动,充分利用双学位和专业博士学位,开展名片化的文理、文工、文医交叉人才培养。

院系领导代表、相关职能部处负责人代表、专任教师代表和学生代表共34人以线下为主、线上线下结合的方式参加了本次会议。  (朱雨桐)