2022-11-10

我校教育思想大讨论学生工作专题研讨会召开

本报讯 11月4日下午,校党委学工部于九龙湖校区秉文书院召开教育思想大讨论学生工作专题研讨会。校党委副书记邢纪红,党委学工部部长、学生处处长秦霞,党委研工部副部长张晓坚,学生处副处长曹海燕,教务处副处长宛敏,部分院系党委副书记、辅导员、学生及校友代表等参加研讨会,会议由秦霞主持。

本次研讨会立足新的历史方位和发展阶段,主动适应高等教育新形势、新要求,统一思想、提升理念、凝聚共识,为深化领军人才培养体系改革奠定坚实基础。各位参会代表分别从“如何实施有效度的思想引领、有温度的成长服务,建立学生德智体美劳全面发展的综合评价机制”以及 “思想政治教育与学生发展研究”两大主题依次发言,展开交流。随后,各位与会代表就本次座谈会议题深入交流,相关部门负责人针对讨论内容进行评价。

邢纪红进行总结讲话。他对各位与会师生代表的思考和建议表示肯定,简要回顾了学校上一轮教育思想大讨论的相关情况,并进一步阐释和强调了本轮教育思想大讨论的背景、定位、主题和要求。他指出,党的二十大报告将教育、科技、人才并列单独提出,体现了党和国家对于人才和青年教育培养工作的重视。高校作为教育、科技、人才三者的重要交汇点,承担着重要的历史使命。当前是学校全面加快推进中国特色世界一流大学建设的关键时期,东南大学作为高等教育的“国家队”,肩负着“为党育人、为国育才”的使命担当,面对新形势和新要求,要进一步深入思考,找准不足,积极探寻领军人才培养的“东大方案”。他强调,本次教育思想大讨论需要加强全员协同参与,学院各部门、各院(系)都要自觉承担起立德树人的东大使命,树立生为首位、服务学生的育人理念,通过言传身教和倾心服务,使学生在充满人文关怀的成长环境中健康成长。希望通过此次讨论,能够进一步汇聚智慧、更新观念、凝聚共识,以党的二十大精神为指引,构建全员、全方位、全过程一体化育人体系,形成更强大的育人合力,着力提高人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的、不可替代的东大贡献。

日前,学校正式启动以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题的新一轮教育思想大讨论。党委学工部响应学校号召,于10月11日召开启动大会,积极部署相关工作,有序推进教育思想大讨论各项会议工作,目前已开展博士辅导员座谈会、学工工作专题研讨会及多场学院交流活动。未来学工部将立足学校总体方案,结合工作实际,持续开展系列研讨会,为教育思想大讨论成功开展,深化领军人才培养体系改革奠定坚实基础。 (冀文琦)