2023-03-10

激扬奋进力量抓好成果落地

期次:第1496期   作者:本报评论员

3月3日,以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题的新一轮教育思想大讨论落下帷幕。本次教育思想大讨论立足新的历史方位和发展阶段,着眼国家和学校的未来发展,主动适应高等教育的新形势、新要求,围绕“是什么———‘立德树人’东大内涵的使命之源”“做什么———‘课比天大、生为首位’的革新之路”等问题,进一步解放思想、更新理念、凝聚共识,为领军人才培养体系改革奠定更为坚实的基础。

本次教育思想大讨论,历时4个月,开展了1700余场丰富多彩的研讨活动,汇聚了全校各院(系)、职能部处、师生、员工和校友的智慧与力量,明确了立德树人的东大使命,进一步增强了为党育才、为国育人的责任意识,“课比天大,生为首位”的育人理念形成了广泛共识,并以《东南大学卓越课程教学提升计划》《东南大学学生卓越体验提升计划》两大提升计划明晰了未来改革方向和路径。

大讨论阶段性完成意味着落实、提升的开始,共识和理念初步形成,更为重要的是如何落实。通过大讨论,我们要高度重视人才培养工作,深刻领会中国式现代化建设和科技发展对大学人才培养的新要求,正视东大人才培养目前的短板与不足,做到以变应变、主动求变;要坚定“课比天大,生为首位”的理念,从人才培养的供给侧改革与提升路径着手,进一步明确国家需要什么样的人才、社会青睐什么样的人才、什么是引领未来的领军人才、学生希望成为怎样的人才,做到第一课堂、第二课堂、第三课堂协同育人,切实培养好学生的思辨力、学习力、创造力和领导力。

培根铸魂,启智润心。我们要回归“立德树人”初心,深刻领悟“课比天大、生为首位”的思想意蕴,真正让“课比天大,生为首位”变成一种全员工作习惯,变成评判各项工作的重要依据;要在实处做事,尊重人才成长和教育规律,优化资源配置,不折腾,不观望,不躺平;要在全体学生中播下立志成为“领军人才”的种子和信念,真正做到为党育人、为国育才,培养能回应国家发展需求、担当民族复兴大任的领军人才。

课堂是育人的主阵地。“课比天大”,就是要把课堂教学放到重要位置,端正教学态度,谨守课堂秩序,要从“上好每一堂课”发展为“上好每一门课”,做到有启、有承,有学、有思,有评测、有反馈;要重塑课程内容,课程建设面向国家重要需求、解决国计民生重要问题,面向人类命运共同体,面向学科前沿;要建设有东大特色的学科交叉课程体系,构建课程内的知识融通交叉图谱;要大力提升教师数字化素养,加强数字化课程资源建设,创新数字化实验平台建设,激发教师在数字化教学领域的创新与突破,提升课堂教学质量和水平。

学生是大学的主体。“生为首位”,强调的是以学生的发展为中心,因材施教,注重启发式参与;要切实关爱学生,让学生明白怎么做人,把关乎学生成长和利益的事情作为工作的出发点、落脚点,尊重个体差异和个人选择,关心品德教育和身心健康。在学生工作中,我们要以“三个有利于”标准为依据,即有利于学生培养、有利于学生成长、有利于学生体验的事,要坚定不移地做;同时要不断深化对人才事业发展规律的认识,增强自主培养拔尖创新人才的自觉与自信。

号角催征砺精兵,扬鞭奋蹄踏征程。我们要大力崇尚实干,狠抓落实,奋发有为。习近平总书记曾指出,工作要抓落实,而且必须从细节做起。在《之江新语》中,他指出:“抓落实要像敲钉子”,既要点面结合,又要集中突破。再好的目标与蓝图,如果不抓落实,也只是镜中花、水中月。我们要坚决破除与发展不相适应的思想观念、思维定式和发展惯性,主动变革求新,激发思想活力,营造不断跨越突破、争创第一的浓厚氛围;领导干部要率先作为,勇挑重担,走在前列;广大教师要主动作为,静心教书,潜心育人;各部门要上下协同,把教育责任扛在肩上,把各项改革举措放在心上、抓在手上,形成新思路、新举措、新成果,推动教育思想大讨论成果落地见效。