2023-09-20

我校举行2023年新生开学典礼

本报讯 金陵九月,秋风拂面。15日上午的九龙湖校区大草坪,迎来了青春活力与无限憧憬的时刻,东南大学2023级新生开学典礼在这里举行。大屏幕播放的2023年迎新专题片,大学生艺术团精彩纷呈的演出,各学院负责人的深情寄语……典礼现场掌声阵阵、欢呼不停。本次开学典礼采取线上线下结合的方式,万余名本研新生参加典礼。苏州校区、无锡校区新生通过线上直播参加典礼,共同开启“学在东大”新征程。

校党委书记左惟,校长、中国科学院院士黄如,中国工程院院士王建国,中国科学院院士崔铁军,校党委常务副书记刘攀,副校长黄大卫、钟文琪、邱海波、孙立涛、金石,教师代表、校友代表、中学校长代表及数百名家长代表等出席典礼。典礼由金石主持。

东南大学国旗护卫队迈着铿锵的步履护送国旗入场。全体师生起立并齐唱国歌,五星红旗冉冉升起。在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。

首先登台的是9位学生代表,他们中有2023级新生代表计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院本科生舒展,吴健雄学院本科生肖映天,材料科学与工程学院博士生徐潇航,网络空间安全学院硕士生雷镇宇,艺术学院本科留学生荷亚;在校生代表本科生建筑学院王小瑜、经济管理学院龙璇,博士生机械工程学院任彦君、信息科学与工程学院曹阳,他们以《东大,我想对你说》为题,分享了各自的追梦故事,引起了现场学生的阵阵共鸣。

“健康所系、性命相托……”在副校长邱海波的带领下,全体医学生进行宣誓,开启医学生迈入医学大门的第一课,许下医者仁心的郑重承诺。

结草衔环,寸草春晖。12名新生代表分别向各自的家长、中学校长献花,表达对师长抚育和培养的感恩之情。来到现场的中学领导有南京师范大学附属中学党委书记葛军,江苏省苏州中学党委书记卫新,江苏省海门中学党委书记、校长高迎九,江苏省淮阴中学党委书记、校长朱留明,江苏省盐城中学党委书记、校长丁才林,山西大学附属中学校长李奋平,忻州市第一中学党委书记、校长陈汉明,鄂尔多斯市第一中学校长白玉亮,西安市铁一中陆港学校党委书记郑兴潮,青海湟川中学副校长王占双 。在主持人的提议之下,现场同学们纷纷拿起手机,向家长、恩师发送祝福短信,感谢亲人的养育之恩和师长的培养之情,真挚的情感、欣慰的笑容洋溢全场。

教师代表、生命科学与技术学院教授潘玉峰在典礼发言中表示,在知识爆炸、万物互联的时代,希望新同学们以兴趣为师,立大志、成大事,将个人理想自觉融入国家发展伟业,勇担时代使命。潘玉峰说,心怀理想、独立思考方能迎接挑战,他勉励新同学们以自己的思考和努力为社会发展贡献“东大力量”。

东南大学1994级校友、上海概伦电子股份有限公司董事兼总裁杨廉峰作为校友代表发言。他深情回顾了自己求学东大、见证科技高速发展的历程,并就如何把握时代机遇,与同学们分享了三点感悟:一是要理论结合实践,寻找个人的兴趣点和兴奋点;二是要主动沟通,坦然面对失败;三是要保持专注,以坚持创造时代价值。他希望东大人胸怀“国之大者”,追求卓越,勇毅前行,以技术创新,争当伟大理想的 “追梦人”。  (下转七版)