2004-08-28

• 加强战略研究提高核心竞争力

摘要:  (上接第一版)和措施,以及科学研究和管理的机制和体制创新。  3、实现发展的方式,要自上而下与自下而上相结合,凝聚和

• LG.Philips公司赠送8000万元平板显示工艺设备安抵我校

摘要:  (上接第一版)最大的木箱有3.2米长、2米宽、3.2高,重达8.5吨,内装设备———溅射台价值5000万元。由于有些

• 沿着伟人的足迹前进

摘要:  炎夏八月,骄阳似火。在邓小平诞辰100周年之际,为纪念和缅怀伟人的丰功伟绩,探索和研究邓小平理论的当代意义,由教育部

• 您是我心中不落的启明星

摘要:  编者按:8月22日是邓小平同志诞辰100周年。改革开放以来,我校党委和行政一直以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导

沿着伟人的足迹前进

———参加教育部“全国高校邓小平生平和思想研讨会”侧记

炎夏八月,骄阳似火。在邓小平诞辰100周年之际,为纪念和缅怀伟人的丰功伟绩,探索和研究邓小平理论的当代意义,由教育部主办、扬州大学承办的“全国高校邓小平生平和思想研讨会”在古城扬州隆重召开。教育部副部长袁贵仁到会并作重要讲话,梁柱、陶德麟、沙健孙、田心铭、周新城、田克勤等一大批知名专家学者汇聚一堂,并作了激情满怀而又充满理性的精彩报告。本次大会共收到论文177篇,经专家组评审,其中89篇被遴选入会。我以《科学发展观视野下“三个有利于”标准的再回顾》一文作为东南大学的代表参加了全部会议。
  (一)论文选题的背景
  发展是当今世界的重大主题,又是贯穿邓小平理论的主线。继1992年邓小平发出“发展是硬道理”的时代强音以来,江泽民提出了“发展是执政兴国第一要务”,胡锦涛总书记、温家宝总理又进一步提出了以人为本,统筹、协调、可持续发展的科学发展观。上个世纪九十年代以来,随着我国改革开放和现代化建设步伐的加快和社会主义市场经济体制的建立,以及对外开放的扩大,深层次问题和深层次矛盾的不断凸现。在师从江德兴教授学习社会发展理论,师从袁久红教授学习邓小平理论,师从李廉水教授学习循环经济理论的基础上,我在文章中试图将邓小平“三个有利于”思想放在科学发展观的视野下进行回顾,寻求在以经济发展为中心的同时实现社会全面、协调、健康、可持续发展的路径。
  (二)参加会议的启示
  这次会议为大家提供了一个互相交流、互相切磋、互相学习的平台,作为一名晚辈和后学,我深受启发,收获颇丰。与会各位专家多视角、多层面地对邓小平理论的当代意义进行了研究和论述,包括邓小平的发展理论、政治体制改革理论、共同富裕理论、区域经济发展理论、教育理论、党风廉政建设理论、社会稳定理论、国防建设理论以及邓小平理论与毛泽东思想和“三个代表”重要思想的关系等等。邓小平理论是马克思主义中国化的重要阶段和重要内容,展示了鲜明的中国特色和宏大的中国气派。邓小平所开创的中国特色社会主义道路,成为了新时期中华民族走向复兴的坚实起点和正在实现的划时代工程。在纪念邓小平诞辰100周年的日子里,深入研究中国特色社会主义形成和发展的规律对于我们从当代中国的实际出发,进一步自觉地、坚定地推进中国特色社会主义事业的全面发展,具有重要意义。
  (三)当前面临的任务
  高校哲学社会科学工作者和思想政治教育工作者肩负着用党的理论成果培养教育青年学生的神圣使命。当前,随着国内外形势的变化和发展,特别是随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的多样化,思想理论领域发生着深刻变化。包括青年学生在内的人们,其思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性进一步增强,社会价值呈现出多样化趋势,电子信息技术的发展又使思想政治教育阵地面临更为激烈的国际竞争。15年前邓小平在总结“八九”风波时指出,“十年改革最大的失误是教育,主要是思想教育”;15年后,胡锦涛总书记依然对高校思想政治教育给予了极大的关注,指出要用时代的要求审视思想政治工作,用发展的眼光研究思想政治工作,用改革的精神推动思想政治工作。今后我们将沿着伟人开创的中国特色社会主义道路,按照“三个代表”的要求,为开创我校思想政治工作的新局面以及繁荣我校哲学社会科学作出贡献。(吴荣顺)