2004-08-28

• 加强战略研究提高核心竞争力

摘要:  (上接第一版)和措施,以及科学研究和管理的机制和体制创新。  3、实现发展的方式,要自上而下与自下而上相结合,凝聚和

• LG.Philips公司赠送8000万元平板显示工艺设备安抵我校

摘要:  (上接第一版)最大的木箱有3.2米长、2米宽、3.2高,重达8.5吨,内装设备———溅射台价值5000万元。由于有些

• 沿着伟人的足迹前进

摘要:  炎夏八月,骄阳似火。在邓小平诞辰100周年之际,为纪念和缅怀伟人的丰功伟绩,探索和研究邓小平理论的当代意义,由教育部

• 您是我心中不落的启明星

摘要:  编者按:8月22日是邓小平同志诞辰100周年。改革开放以来,我校党委和行政一直以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导

加强战略研究提高核心竞争力

(上接第一版)和措施,以及科学研究和管理的机制和体制创新。
  3、实现发展的方式,要自上而下与自下而上相结合,凝聚和整合全校的力量,培养朝气和革新精神,群策群力,让大家积极地为实现我校的战略性发展贡献力量。
  (三)对我校的战略发展的几点认识:
  1.对新形势需求的认识
  目前是经济全球化,国际竞争加剧的时代,科学技术飞速的发展和变化。要想在国际竞争中立于不败之地,对具有创新能力的人才的需求和人才创新能力的培养的要求日益迫切。能否吸引和造就时代需要的具有创新能力的优秀人才,成为高校发展的关键。
  2.办有特色的大学
  由于历史地位、学科结构、区位环境、品牌、财力等条件的制约,不同类型大学是客观存在的。纵观全球,世界著名大学无不以其特色而著名。要想办好大学必须形成自己的特色。这要求我们利用资源,聚焦于优势学科和有较大发展空间的学科,培育新的特色,走有东大特色的发展道路。
  3.学科发展战略
  学科与学科团队的建设是学校发展的根本大计。学科的发展与人才培养、科学研究、管理服务紧密结合。学科要发展,就要不断的凝练和集成学科方向,发掘新的学科成长点。新兴学科也为科研团队提供了施展才华的广阔空间和舞台。学科培育科研方向,同时科研内容和成果也不断充实和壮大学科。学科的今天和未来,必然是学科团队所关注的焦点。
  要处理好近期研究和中长期研究,基础研究和应用研究的关系。需要并发、集成地开展学科建设。学科建设离不开“学术探索者”的贡献。我校要加快引进和培养高水平的中青年学术骨干,重点学科和新兴学科的带头人以及大师级的学者。要特别重视优秀带头人队伍的建设。学科的建设与发展应当为培养学生成为国家栋梁人才而打好基础。
  4.高峰学科与科研尖刀
  一所高水平大学必须要有国际知名的高峰学科。高峰学科由学校内部其他优势学科的支撑和集成,并带动学校内的各学科的发展。一所高水平的学校和高峰学科,必须拥有若干个乃至一批“科研尖刀”团队作为支撑。优秀的“科研尖刀”团队具有环节集成能力,攻关突破能力和突出的过硬的成果,能在科学的前沿、关键技术、产业化基础、和科研服务体系方面形成科研尖刀。
  5.呼唤新的体制和机制
  我们需要结合历史与现实,吸收各种教学和科研体制的长处,创建新的教学与研究体制。新体制要有利于科研成果的产出及转化,有利于优秀人才的涌现,有利于建设出钢铁般的科研基地。这样打造出的科研平台坚固不松散。总结东大近20年的科研基地建设之经验,各院系成功的经验表明:新的体制和机制应当是,优秀带头人+优秀团队+“中流砥柱”管理者+出众的科研项目和成果+敏捷地适应竞争的机制+主动性体制的集合。
  在体制和机制方面一个很关键的问题是,能否为优秀人才创造良好的事业环境,生活环境,能否提供丰厚稳定的收入吸引和稳定优秀人才。我们应当借鉴其他国家的成功经验,探讨、试行能够提高科研效率的科研人员“合同制”。学术带头人和学科骨干要对机制、政策、举措,经常提出建议。由于熟悉本学科的发展前景、院系部门的内部状况和研究项目的具体情况,他们的建议更具操作性。学科发展战略要与江苏地区发展的结合,提高科学研究对地方经济建设的贡献率和显示度。形成学科发展的应用与地区发展间的良性互动。
  6.加强国际合作和交流
  随着全球化程度的加强,要求我们加强国际间项目合作研究和人才合作培养。还要探索新国际科学技术研究合作的组织方式。要增加留学生数量。外国留学生在伦敦经济学院的腾飞所起的积极作用给了我们有益的启示。
  7.在培养人才方面要制定合理的课程系列。
  围绕着培养高素质人才,借鉴国内外高校的成功经验。合理的制定课程系列选取优秀的教材。要注重精品课程的建设和精品教材的编写,发挥研究型大学的优点,将教学与研究有机的结合起来。
  8.以科学发展观指导各项工作
  将科学的发展观和正确的绩效观贯彻于行动,坚持“两个务必”,营造学校的良好财务运行环境。合理高效的使用教育与研究资源。不要因为学校进入“985工程”和学校行政级别的提升而自满、松懈。我们建设世界高水平研究型大学的任务还很艰巨,路还很长,仍需要我们戒骄、戒躁的为我校实现跨越式的发展不懈奋斗。