2005-04-10

要闻简报

我校召开教代会、工会全体委员会议3月25日,我校教代会、工会全体委员会议在校友会堂召开。校领导杨树林、刘京南,党委组织部、人事处的负责同志等出席了会议。会议由工会主席张敬慧主持,刘京南副校长向全体委员通报了我校关于全体教职工兑现第二次岗位津贴的决定,受到全体委员的欢迎和拥护。会议通过党委提名候选、全体委员投票选举,管平同志当选为新一任校工会主席,接替由于年龄原因到任期的工会主席张敬慧同志的职务。(龚渲)
  我校新增3个自主设置博士学位和硕士学位授予点
  根据国务院学位委员会办公室“关于做好在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业备案工作的通知”的精神,我校于2004年度在“机械工程”等3个博士学位授权一级学科范围内分别自主设置了“制造业工业工程”“图像处理与科学可视化”“制药工程”3个二级学科博士点。日前接到国务院学位办通知,这3个自主设置的博士点已通过审核,国务院学位办同意备案。至此,我校二级学科博士点已增至81个,硕士点增至151个。(黄红富)
  我校在全国大学生数学建模竞赛中取得良好战绩
  2004年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛结果于近日揭晓。我校有近三十个代表队参赛,共获得全国一等奖三项,二等奖一项;省一等奖三项,二等奖两项,三等奖四项。(刘静)
  我校代表队入围第九届“外研社杯”全国英语辩论赛16强
  在日前结束的第九届“外研社杯”全国英语辩论赛中,由我校指导老师许克琪,参赛辩手李颖、查晓卉组成的代表队入围十六强,取得第十一名的好成绩。本届比赛采用了不同于往届的“议会制”辩论赛形式,共有来自全国各地近百所高校的110支参赛队伍赴京角逐冠军。“外研社杯”全国英语辩论赛是我国唯一的全国性英语辩论赛事。由于赛事规模盛大、参赛选手优秀、赛程及评分标准与国际惯例接轨等原因,该项比赛无可争议地成为中国高校最高水平的英语辩论赛。(李映颉)
  法国巴黎高科Legrand教授等来我校访问
  3月28日,法国巴黎高科所属量子物理实验室主任Legrand教授和巴黎高科驻华办事处主任Philippe博士专程来我校吴健雄实验室参观访问。吴健雄实验室副主任顾忠泽博士等与法国客人举行了会谈。双方就进一步合作事宜进行了探讨。会谈结束后,法国客人参观了吴健雄(下转一四版中缝)实验室。
  “中日民商法暨医事法研讨会”在我校召开
  3月24日至25日,我校人文学院法律系成功地举办了“中日民商法暨医事法研讨会”。江苏省政法委副书记缪蒂生、我校胡凌云书记等出席了开幕式。开幕式上,左惟副校长及日本明治大学法学部新美育文教授分别致辞。
  这次研讨会对交易与民法,担保、物权变动等五个论题进行了探讨。本次会议的召开,对提高我校在此领域里的研究水平,扩大我校与国内外同行的交流以及我校的影响起到了积极的推动作用。
(殷磊)
  我校两学者获05年度华英基金“华英青年学者”奖助
  由无线电工程系、计算机科学与工程系申报,并经华英文化教育基金会东南大学遴选委员会评审和华英文化教育基金会董事会批准,我校无线电工程系王炎、计算机科学与工程系曹久新两位博士获2005年度华英文化教育基金会“华英青年学者”奖助,以鼓励他们在教学、研究工作中做出优良的成绩。
(殷磊)