2005-05-12

• 我校将与无锡市政府举办科技成果洽谈会

摘要:  本报讯无锡市人民政府为大力实施“创新工程”,推动产学研合作进程,加快实现经济增长方式的根本性转变。将组织开展无锡百家

• 援西大学生事迹报告会在我校举行

摘要:  本报讯5月2日下午,“奉献者风采———在西部基层工作的优秀大学毕业生事迹报告团”在我校大礼堂隆重举行。共青团中央志愿

• 李嘉强博士受聘我校客座教授

摘要:  本报讯应我校公共卫生学院邀请,美国内科科学院院士、美国ArQule生物医学研究所所长、美国ArQule制药公司技术总

• 图片新闻

摘要:  五一前夕,在校前任工会主席张敬慧和现任工会主席管平的陪同下,我校党委副书记兼纪委书记杨树林代表学校,看望了吕志涛、陈

• 顾忠泽蒋建清钱瑞明教授获省级表彰

摘要:  本报讯第四届“江苏青年五四奖章”评选活动近日揭晓,我校顾忠泽教授荣获该奖。“江苏青年五四奖章”是江苏省人民政府授予江

• 为改革发展稳定提供重要保障

摘要:  反腐倡廉能力,是办学治校能力的重要体现和重要保证。5年来,在校党委、行政和上级纪检监察机关的正确领导下,通过广大师生

• 李岚清在我校举行“音乐·艺术·人生”讲座

摘要:  本报讯4月29日下午,在我校大礼堂内,原国务院副总理李岚清同志以音乐爱好者和热爱教育事业的公民身份,为广大师生做了《

李岚清在我校举行“音乐·艺术·人生”讲座

本报讯4月29日下午,在我校大礼堂内,原国务院副总理李岚清同志以音乐爱好者和热爱教育事业的公民身份,为广大师生做了《音乐·艺术·人生》的讲座,使在座师生欣赏到了一部关于音乐与人生、音乐与工作、音乐与教育的交响诗的同时,也提高了对美育,特别是音乐教育的认识。
  李岚清同志说,在分管教育的过程中,他深切地感到人的全面发展中的重要性和美育在培养高素质人才的重要作用。他指出,在近代中国,蔡元培先生率先提出了“体、德、智、美”全面发展的教育理念,但很长一段时期里,我们只讲“德、智、体”三育并举,忽视了美育。他写作《音乐笔谈》的目的在于身体力行地普及和推广美育特别是音乐教育。李岚清同志指出,现代知识分子,只有专业知识,而不懂审美和包括音乐在内的文化修养,是远远不够的。音乐是文化素养的重要内容,也是素质教育的重要组成部分。谈及《音乐笔谈》的写作风格,李岚清说这本书主要运用通俗的形式,把大家“带到音乐殿堂的门口,让你们看一看,往里面张望一下,有兴趣了就容易进去。”
  在三个小时的讲座中,李岚清同志以他开阔的文化视野、丰富的人生阅历、深厚的艺术修养和睿智的语言底蕴畅谈了加强音乐修养对开发右脑形象管理思维功能的作用,向大家展示了音乐教育对提高学习和工作效率的促进作用;增进不同文化间的相互了解的价值和意义。讲座受到全场师生的热烈欢迎,师生们为李岚清同志体现出的崇高人格、对音乐艺术深厚的理解、渊博的知识和儒雅的风范所折服。李岚清寄语大家:“音乐的魅力在于使生活更有情趣,使思想更有创意,工作更有效率,领导更有艺术,人生更加丰厚,希望大家都成为音乐爱好者。”
  江苏省副省长王湛,教育部直属高校办公室副主任牛燕冰,省教育厅副厅长丁晓昌等领导,我校全体校领导和广大师生及兄弟院校师生代表等听取了讲座。校党委书记胡凌云主持了演讲会。演讲结束后,校长顾冠群院士代表学校向李岚清同志赠送了齐康院士的建筑作品集。李岚清同志向我校图书馆赠送了亲笔签名的著作,并欣然为学生签名留念。(文 昭昊\摄影 徐兵)