2005-05-12

• 我校将与无锡市政府举办科技成果洽谈会

摘要:  本报讯无锡市人民政府为大力实施“创新工程”,推动产学研合作进程,加快实现经济增长方式的根本性转变。将组织开展无锡百家

• 援西大学生事迹报告会在我校举行

摘要:  本报讯5月2日下午,“奉献者风采———在西部基层工作的优秀大学毕业生事迹报告团”在我校大礼堂隆重举行。共青团中央志愿

• 李嘉强博士受聘我校客座教授

摘要:  本报讯应我校公共卫生学院邀请,美国内科科学院院士、美国ArQule生物医学研究所所长、美国ArQule制药公司技术总

• 图片新闻

摘要:  五一前夕,在校前任工会主席张敬慧和现任工会主席管平的陪同下,我校党委副书记兼纪委书记杨树林代表学校,看望了吕志涛、陈

• 顾忠泽蒋建清钱瑞明教授获省级表彰

摘要:  本报讯第四届“江苏青年五四奖章”评选活动近日揭晓,我校顾忠泽教授荣获该奖。“江苏青年五四奖章”是江苏省人民政府授予江

• 为改革发展稳定提供重要保障

摘要:  反腐倡廉能力,是办学治校能力的重要体现和重要保证。5年来,在校党委、行政和上级纪检监察机关的正确领导下,通过广大师生

• 李岚清在我校举行“音乐·艺术·人生”讲座

摘要:  本报讯4月29日下午,在我校大礼堂内,原国务院副总理李岚清同志以音乐爱好者和热爱教育事业的公民身份,为广大师生做了《

为改革发展稳定提供重要保障

———五年来我校反腐倡廉工作成效显著

反腐倡廉能力,是办学治校能力的重要体 现和重要保证。5年来,在校党委、行政和上级 纪检监察机关的正确领导下,通过广大师生员 工共同努力,我校反腐倡廉能力得到明显提升, 为改革发展稳定提供了强有力的保障。
  反腐倡廉教育扎实推进
  全校特邀上级领导和有关专家学者以及校 领导直接为党员干部作政治理论、党纪法规等 报告32次;5次组织党员干部参加党纪政纪条 规知识测试;举办了11期党员干部培训班。始 终坚持把领导干部作为反腐倡廉教育的重点, 突出教育主题,采用灵活方法,既注重入脑入 心,更注重刻骨铭心。廉政教育增强了党员干部 廉洁自律意识和法规观念。全校反腐倡廉“大宣 教”格局初步显现。
  反腐倡廉制度得到加强
  坚持把制度建设贯穿于反腐倡廉的全过 程。进一步完善了校党政议事决策机制,按照集 体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则, 不断推进决策科学化、民主化。及时出台了《东 南大学执行“三重一大”制度的暂行规定》、《东 南大学关于对中层以上领导干部行使权力实施 有效制约和监督的意见》等;校党政领导班子成 员带头向全校作出 “四严格”廉政承诺;全校 100名中层以上党政负责人向校党政“一把手” 呈交了“廉政承诺书”。认真执行党风廉政建设 责任考核和巡视检查制度,由校领导带队,先后 组织、派遣13个巡视组,对26个院系和单位进 行了巡视检查。严格执行责任追究制度,5年中 共对14起案件实施了责任追究。
  对权力监督力度不断加大
  纪委按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,加 强对中层干部选任工作的监督,5年全校新提拔中层干部151 人次,师生员工的认可度总体上是比较高的。加强对招标工作 的监督,5年间招标监督小组参加自主招标、议标1446项,合 同金额4.5亿。加强对招生工作的监督,招生监察办公室对群 众举报的问题及时进行调查处理,保证了招生工作的公正性。 加强对财务工作的监督,会同有关部门积极开展财务检查,及 时纠正财务管理方面的问题,确保了学校资金的安全。
  5年间,校纪检监察部门共立案23件,给予党纪处分14 人次,政纪处分17人次,移交司法机关处理的有3人。执纪机 关严格依法依纪办案,为治本创造了前提条件。
  纪律检查能力不断提高
  全体专兼职纪检人员自觉按照党中央提出的“政治坚强、 公正清廉、纪律严明、业务精通”的总要求,加强自身建设,努 力在师生员工中树立可亲、 可信、可敬的纪检人员形象。 在连续4年的机关作风建设 评议中,得到了较高的评价。 2003年底,校纪委、监察处 首次荣获教育部颁发的 “全 国教育纪检监察工作先进集 体”称号。 (朱玉先)