2005-09-21

我校召开保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段总结暨分析评议阶段动员大会

本报讯9月19日下午,我校共产党员先进性教育活动学习动员阶段总结及分析评议阶段动员大会在大礼堂举行。省委督导组、全体校领导、中层党员干部(含副处级调研员)、全体党支部书记、基层党委组织员、基层党委秘书、校机关副科以上党员干部参加了大会。
  大会由校党委副书记兼副校长刘波主持,交通学院分党委书记刘光荣以及中大医院与临床医学院党委书记张凤兵首先分别介绍了本单位开展党员先进性教育活动学习动员阶段的经验。接着,校党委副书记左惟宣读了东南大学保持共产党员先进性教育基础知识竞赛获奖单位名单。
  根据省委教育工委的要求和我校党委的安排,我校36个基层党组织共108名选手参加了比赛。经过预赛,共选拔出10支代表队参加了9月11日下午举行的东南大学保持共产党员先进性教育基础知识竞赛决赛。在全场近四百名师生的热切响应和互动下,经过九轮必答题、共答题、抢答题、风险题的现场竞答,最终人文学院党委、临床医学院/中大医院党委代表队夺得一等奖,电子系党委、吴健雄学院党总支、机关党委获代表队得二等奖,计算机系党委、电气系党委、公共卫生学院党委、经管学院党委、浦口校区工委代表队获得三等奖。胡凌云等校党政领导为获奖单位颁发了锦旗。
  会上,校党委书记胡凌云作了东南大学保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段总结暨分析评议阶段动员报告。在学习动员阶段的总结中,胡凌云书记从广泛宣传,深入发动,营造了良好的学习氛围;精心组织,科学安排,保证了工作的有序推进;紧扣主线,突出主题,确保先进性教育扎实有序开展;扎实学习,认真讨论,取得了比较好的成效;充分调动基层党组织的创造性,大力开展特色教育活动;坚持(下转一、四版中缝)领导带头,表率作用发挥较好;坚持统筹安排,学习与工作两兼顾等七个方面进行了总结。指出我校先进性教育活动在学习动员阶段取得的初步成效主要体现在:一是增强了全体党员学习实践“三个代表”重要思想、牢固树立和落实科学发展观的自觉性,广大党员在思想理论素养的与时俱进方面有了新的进步,为抓好分析评议打下了坚实的思想基础。二是增强了广大党员的党员意识和执政意识,提高了对新世纪新阶段保持共产党员先进性的重要性和必要性的认识。三是增强了党组织的凝聚力,健全了基层党组织,新建了40余个基层党支部,培训基层党组织负责人489人。同时,加强了对流动党员的管理,进一步理顺了党员的组织关系。四是增强了广大党员对高校共产党员先进性内涵和标准的认识,初步查找了自身存在差距,为进一步的分析对照、查找问题和根源、整改提高提供了条件。
  关于如何扎实做好分析评议阶段的各项工作,胡凌云同志提出了六点要求:第一,认真对照检查,不断增强做好分析评议工作的自觉性。第二,密切联系群众,广泛征求意见,积极开展谈心活动。第三,结合工作实际,找准主要问题,认真撰写党性分析材料。第四,坚持实事求是,开好两个会议,努力提高评议质量。第五,加强正面引导,客观公正地提出评议意见,严肃认真地做好反馈。第六,做到民主公开,接受群众监督,做好评议情况通报。最后,胡凌云书记还就确保分析评议阶段各项工作落到实处提出了具体要求。(全文见本期)
  最后,省委驻东大督导组组长马大庆发表讲话,他肯定了我校进性教育活动学习动员阶段的成绩后,对如何做好分析评议阶段的各项工作满腔热情地提出了具体要求。(讲话全文见本期)
(郑立琪)