2005-09-21

咨诹善道察纳良言

本报评论员

我校的党员先进性教育已经从学习动员阶段进入分析评议阶段,在学习动员阶段,学校组织的理论学习、党课集中学习和先进事迹报告会以及模范共产党员的标准的讨论一系列活动为分析评议阶段打下了良好的基础。评议阶段就是用学习动员阶段的具体成果,以人为鉴、以制度和标准为鉴来检验、改进、完善我们的工作,提高我们的党性修养,提高办学治校能力和实践“三个代表”重要思想的能力。
  在分析评议阶段,我们不妨学一学战国时代的齐威王。邹忌讽齐王纳谏的故事被大家熟知。齐威王接受邹忌的谏言,“下令群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。”最后,“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。”这是中国古代一个诸侯国执政者“咨诹善道,察纳良言”的成功案例。中国共产党和共产党人的胸怀比这位诸侯王更宽广,有着更好地听取党内外意见、从善如流的传统。如听取党外人士建议进行精兵简政以及路线方针政策的制定坚持从群众中来到群众中去的原则,就是最好的体现。知屋漏者在檐下,知政失者在草野。学校规章制度制定、执行情况的好坏、政策执行的利弊得失都与广大师生群众密切相关。评议阶段要密切联系群众,广泛征求意见,积极开展谈心活动,这是党的建设依靠群众、走群众路线的重要体现。谈心的过程也是发现问题、分析问题、解决问题的过程,是不断为广大师生员工解决实际问题,建立和谐校园的必要环节。
  为川者决之使导,为民者宣之使言。评议分析阶段要开好专题组织生活会和领导班子专题民主生活会,利用好这两种创新形式的信息沟通管道和纠错平台。批评是为了团结,检查是为了发展,评议阶段要做到不走过场,不出偏差,边评边改,追求实效,要很好地坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,从团结的愿望出发,本着对同志、对事业高度负责的态度,敞开思想,触及问题,帮助分析问题,明确努力方向。党员领导干部,要为党员开展批评与自我批评营造良好氛围,明确具体要求,精心组织,正确引导,以身作则,带头做好批评与自我批评,最后达到“虽欲言,无可进者”的实际效果,为下一阶段的整改奠定坚实的基础。