2005-10-30

在东南大学党员先进性教育活动分析评议阶段总结暨整改提高阶段动员大会上的讲话

江苏省委驻东南大学督导组组长马大庆(2005年10月26日)

同志们:
  根据省委、省委教育工委的统一部署和学校党委的安排,今天,东南大学召开党员干部大会,对分析评议阶段的工作进行总结,对整改提高阶段的工作进行动员部署,标志着东南大学在圆满完成分析评议阶段的各项任务后,正式转入整改提高阶段。刚才,校党委书记胡凌云同志代表东南大学保持共产党员先进性教育活动领导小组作了一个很好的讲话,实事求是地总结了第二阶段的工作,根据中央、省委精神和省委教育工委的要求,安排部署第三阶段的工作,讲得很全面,具有很强的指导性和操作性,我们都赞成。
  进入分析评议阶段以来,东南大学按照省委教育工委的部署和要求,坚持以实践“三个代表”,推进“两个率先”为出发点和落脚点,精心组织,周密安排,扎扎实实地抓好六个环节的工作,使第二阶段这个先进性教育核心阶段的工作取得了显著的成绩,也使全校先进性教育活动继续保持良好的发展势头。一是征求意见面广量大。东南大学党委紧紧抓住找准突出问题这个关键,发扬党内民主,坚持走群众路线,通过设置意见箱、发放《校级领导班子征求意见表》、召开座谈会等形式,广泛听取了中层干部、院士教授、民主党派、离退休老同志、普通师生等不同人群的意见。校领导班子成员之间、党员与党员之间、党员与群众之间普遍开展了谈心活动,相互征求意见,征求意见的广度和深度是多年没有过的。二是分析评议认真有序。广大党员按照实事求是,重点查找突出问题,深入剖析思想根源的要求,认真撰写党性分析材料。校领导班子把召开一个高质量的专题民主生活会摆在突出位置,坚持高标准、严要求,在充分准备、条件具备的情况下,召开了专题民主生活会,胡凌云书记、顾冠群校长带头自我剖析,带头进行批评和自我批评,班子成员之间敞开思想,坦诚相见,达到了沟通思想,增进理解,加强团结,促进工作的目的。三是边议边改初见成效。全校党员和各级党组织结合自身实际,对存在的突出问题进行了认真梳理,提出了初步的整改意见,并认真组织实施,以实际行动取信于民。
  我们认为,东南大学第(下转第三版)