2005-11-10

解放思想开拓创新扎实工作

努力提升教学管理与服务工作的质量与水平

———教务处整改思路与措施

本报讯教务处在先进性教育活动中,针对分析评议阶段自查以及多渠道征求到的群众意见,围绕建设世界知名高水平大学的战略目标,紧扣促进教学改革与建设、提高人才培养质量的主题,对存在的问题进行了认真分析和研究,制定了以下整改思路与措施:
  1、以培养高层次、研究型、创新性人才为目标,以制订和落实“十一五”教学工作规划为抓手,进一步解放思想、开拓创新,按照学校的总体布署,加快进行按大类培养、长学制培养、产学研合作培养、国内外联合培养等改革;进一步完善教学质量保障体系,提高广大教师的教书育人水平;加快推进教学模式从传统的知识传授型教学向研究型教学模式转变。
  2、结合九龙湖校区搬迁工作,继续完善理论教学、实践教学、网络助学和自主研学四大教学平台,进一步细化落实专业建设、课程建设、教材建设、教学资源建设等教学规划的具体措施;以落实教授上课制度为契机,以国家精品课程、省级品牌专业、国家级教学改革项目、名师培养对象等为载体,组织更多的学科带头人和高水平教授领衔或参与本科教学工作,培养一批在全国有影响的教学带头人、教学创新团队和教学名师,培育更多的高水平教学成果。
  3、对照国家和地方的有关法律法规,进一步完善教学管理制度;建立以处长分工联系院系、重大决策征求院(系)意见和根据院系需要即时走访制度;完善每周的处务会、每月的教学线工作例会、每学期的处科联席会制度,提高信息与政令畅通程度;完善青年教师授课竞赛制度;完善学生信息员制度,聘请学生代表参与和学生切身利益相关问题的管理;筹备成立注册中心、学习辅导中心,为学生提供及时的咨询服务和指导帮助。
  4、按照实验室设置整合优化、设备配置组合优化,使实验室建设达到国内领先水平的目标,加强与院系、部门的沟通,使九龙湖校区的实验室建设整体规划一次到位;协调院系与设备供应商,强化设备采购管理的服务功能,保障教学与科研的需要。
  5、配合党委学工部、团委等部门,进一步加强思想政治教育与文化素质教育的结合,大力开展各类学术文化讲座和高雅文化进校园活动,改进现有文化素质教育学分的考核方式。督促教育技术中心加强对教室网络设施、多媒体设备等维护工作,并建立保证正常使用的应急措施和长效机制。
  6、加强作风建设,进一步提高服务学校发展和服务师生的能力和水平。通过进一步完善办事流程,完善并实行首问责任制,尽量减少师生跑动的次数,暂时无法解决或不能解决的要耐心说清原因,既维护学校各项规章制度的严肃性,又尽量使师生员工满意。通过改进网上信息服务功能,方便师生使用和下载。(徐悦)