2005-11-10

切实落实整改措施全面提高研究生教育水平

研究生院把整改措施落到实处

本报讯研究生院认真对待从学校各个方面得到的意见,并从全面落实党的教育方针,不断推进高水平研究型大学建设的高度,逐条加以分析提出整改措施,落实负责整改的具体部门。
  针对提出的“研究生院出了不少新东西,但缺乏论证,有的程序太繁杂,应多听听系主任的看法”的意见,研究生院决定由院办公室进一步征求意见,召开专题讨论会并请有关院、系领导和研究生秘书参加,进行论证、修改和完善。
  针对“研究生院制定的政策比较僵化,缺乏弹性”这一意见,研究生院将根据上级文件精神、参考同级学校做法、结合我校具体情况,对照有关法律法规,对规章制度进行进一步全面清理和修改。
  针对“学校以工为主,但文理医也应均衡发展,要关注理科。注意对新兴学科和急需发展的理科给予高度关注和支持,要促进学校人文环境的建设”这一意见,研究生院将由学科办负责,继续落实“211工程”、“985工程”的建设中均对理科学科的建设进行了立项建设,对理科、文科、医科等基础学科建设加大支持,实现学科建设的繁荣,为实现学校“三步走”的发展战略做出贡献。
  关于“建议调整和重组学科及专业、院系,使院系学科设置满足国家发展的需要,力争在学科团队建设上有所突破。发展优势科目,整合交叉学科,同时对弱势学科建设大胆放手”的意见,研究生院将按照“十一五”规划中已经明确:牢固树立科学发展观,以国际科学技术发展趋势、国家社会经济发展和地区发展需要为导向,坚持“扬长补短”和“精而强”的发展策略,集中精力建设若干高水平的一流学科;强化“发展极—生长点”的模式,继续提升工科的特色和优势,重点发展基础学科,注重人文、经管和医学学科的发展。大力培育新兴交叉学科,优化学科布局,构建层次分明、结构合理、富有活力的学科发展体系,建成有利于促进学科快速发展的良好生态环境。
  针对“‘985’二期经费评审的公开性”、“在‘985’项目中,应增强公用性较强的大型仪器的购置力度”、“做好研究生培养的规划工作,以保证研究生的培养质量”、“改善研究生培养模式,加强工程化能力培养”、“研究生的培养经费与研究生的补助”等一系列相关问题,研究生院都做出了详尽的说明和整改方案,并且落实到研究生院的具体部门。(王振芬)