2005-11-30

• 有关积分机的回忆

摘要:  1965年我国第一台积分机在我们的共同努力下终于研制成功。  我有幸参加了其中的部分工作,起先是电路定型,后期负责电

• 创新拼搏的日日夜夜

摘要:  南京工学院“八二”教研组共有教职员工29人。因为其中一人是在“文化大革命”期间调来的,算半个人。所以我们称教研组成员

• 数字积分机研发的前前后后

摘要:  计算机系能有今天这么高地位离不开两个因素:一是积极创造条件搞科研;二是加强实践环节扎扎实实搞教学改革。这两者看似殊途

• 此情可待成追忆长随我梦过江南

摘要:(上接一版)需求。但在那样的年代,进展很慢。  1969年6月,我被从湖山煤矿劳动锻炼队伍中调出,与工宣队王师傅、陈冠清

创新拼搏的日日夜夜

陈冠清

南京工学院“八二”教研组共有教职员工29人。因为其中一人是在“文化大革命”期间调来的,算半个人。所以我们称教研组成员共有“28个半”人。
  我们这个由“28个半”组成的“教研组”,是一个团结向上的集体。
  1964年原南京工学院党委书记兼院长刘)初同志支持我们“82”教研组研制数字积分机。“82”教研组的全体同志及八系车间的工人师傅,都加入了研制行列。参加研制工作的还有部分“82”专业的学生。学院为我们一路开绿灯(拨专款10万元)。当时真是轰轰烈烈,一片团结战斗,创新拼搏的场景。
  我负责积分机的供电系统———稳压电源。我带着几名同学,找资料,做试验。一次又一次,反复试验。我当时有一女儿,下午五点半,我去幼儿园领了孩子再来实验室,继续再工作一段时间,直到六点钟以后,天黑了才回家。当时天天如此,不辞辛苦,大家只有一个目的,把积分机研制出来,完成“党交给我们的任务”。
  在研制积分机的过程中,触发器会“自动翻转”这个问题,足足困绕我们长达一个多月之久。大家在茶余饭后思考这一问题。有一次在实验室,搬动一下脉冲源,发现触发器翻转了。后来把脉冲源搬得远远的,触发器不“自动翻转”了。大家讨论,原因是磁场的影响。这一问题解决以后,研制工作一直比较顺利地按计划进行。
  回想当时的情况,教师不叫苦,学生不怕累。学生的实验桌坏了,我爬到桌下,躺在地上为学生修桌子。感动了学生,他们也爬到桌下面来一同修理。诸如此类的“小事”,多得很。那时的师生关系,可算是“亲密无间”了。同志关系也很好。因为当时(下转一四版中缝)没有名,没有利,只有“一心为工作,研制积分机”。
  一台数字积分机终于研制成功了。它由64只积分器组成,并送往北京教育部举办的展览会展出。于是,南京工学院制成了数字积分机,扬名全国,震动了我国计算机界。
  当时,江南造船厂正在研制“第一艘”万吨轮“岳阳号”。我们就采用数字积分机,控制切割机,切割“岳阳号”的一块内肋板。1969年10月1日,人们都放假回家欢度国庆去了,我们这个教改小分队全体成员和江南造船厂的技术人员何瑞歧师傅,还在现场紧张地工作。我们团结一致,相互配合,坚守各自的岗位,协同工作。我们终于把一块内肋板切割成功了。第二天早上,听到造船厂里的有线广播,转播上海电台的声音,表扬江南造船厂在国内首个采用计算机控制切割机,切割船体内肋板成功。当时,上海的沪东造船厂也派人来“学习”经验。
  难忘的创新拼搏的日日夜夜,难忘的团结向上的“八二”战友!