2005-12-10

云南大学陈庆德教授来我校谈“生态伦理”和“可持续发展”

本报讯11月30日—12月1日,我国著名民族经济学专家、人类学家,云南大学陈庆德教授在我校礼二报告厅给人文学院政治与公共管理系师生作了两场关于“生态分析中两个理论质疑”的精彩报告。
  在报告中,陈教授针对当前“生态伦理”和“可持续发展”两个热点问题,系统地阐述了自己的理论质疑。第一个质疑是“对生态伦理的理论质疑”。他认为,“生态伦理”的提法包含了太多的理论含混性,解构了人与自然的存在同一性,提出了人作为主体和自然作为客体的两个概念,显现为一种悖论的存在。解决生态问题的关键还是不能脱离人的基点。第二个质疑是“对可持续发展的理论质疑”。“可持续发展”的提法由于缺乏对主导现存生活方式的经济类型的反思这一重大的缺憾,造成当代生态危机的真正根源,是主导现代社会的生活方式、经济体系和价值伦理所共同塑造的总体性生存模式。寄托于这种特定生活(下转二三版中缝)模式的可持续发展,是没有出路的。
  报告结束后,陈教授还就政治系师生的提问做了精彩的作答。
  陈庆德教授是目前中国经济人类学研究的代表性人物之一。他在中国经济人类学研究方面有开创之功,发表论著250余万字。以他为首的云南大学民族经济学研究队伍已形成该学科研究领域的新学派。(郑晓坤)