2005-12-10

• 尊老是一种精神

摘要:  11月27日是星期天,南京迟来的冬天,今日阳光灿烂,温暖如春。我和老伴去玄武区老年公寓探望我校文学院退休的89岁高龄

• 体味生活

摘要:  和同学出去玩了一个下午回到宿舍的时候,舍友兴奋得和我讲了许多我走后发生的事。听着听着,疑惑怎么走后的一下午竟这样有趣

• 看《长征组歌》有感

摘要:  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指间,抗日先辈的那些峥嵘岁月已经被轻轻翻过,中华民族正揭开着另外一重天。我们这一代

• 东南风

摘要:  第251期

• 心存感激

摘要:  曾经给一个朋友发短信,说:“今天的太阳好温暖啊!出来晒太阳吧!”他只回了两个字———“没空”,我无语。  朋友,当你

• 南京成都

摘要:  南京成都远隔千里,两点之间要跨过无数河流小溪,翻过众多崇山峻岭,不同的地貌,迥异的气候,却有着一个共同的名称:休闲城

心存感激

记者团赵宇翔

朋友,当你睁开朦胧的睡眼刷牙洗脸赶早操的时候,当你拖着疲惫的身体在宿舍与教学楼之间奔波的时候,当你机械式地奋笔疾书写作业的时候,你是否意识到温暖的阳光正洒在你的身上呢?你又是否对此心存感激呢?
  生活即使平淡,那也是美好的,大自然给予我们很多珍贵的东西,比如阳光、空气、水,只是我们对这样的恩赐习以为常了,便总以为自己拥有得太少太少,仿佛生活对自己不公,由此感到苦恼万分,其实这样的苦恼完全是自找的。
  最珍贵的东西往往是我们最容易忽略的,有些很常见,有些甚至与生俱来,但就因为我们对它们太熟悉了,以至于熟视无睹,不懂得珍惜,反而去追求那些看似很有价值的东西,比如名和利,等有一天把自己的精神家园都追得迷失了,再回首,发现最珍贵的东西已被抛下行囊,那时候你的心是否依旧呢?要知道,平平淡淡从从容容才是真啊!
  不仅平淡的生活值得我们感激,甚至连坎坷的生活也是值得感激的。
  记得有一个朋友发短信给我,说他病了,得了肺炎,我回了一条:“感谢上帝吧,你还活着!”很久没有回音。
  在他眼中也许一场重病就把生活给毁了,可我要说的是:只要活着,就是快乐的,对厄运也该心存感激。
  一个人最为宝贵的就是生命,每一个拥有生命的人都是幸运的,现在拥有的人比曾经拥有的人更为幸运,不管多大的痛苦悲哀都比不上失去生命,因为有生命就有希望,有生命才可能克服困难,有生命才可能为社会做贡献,没有生命你连痛苦都感受不到,这才是最大的痛苦啊!
  事实上,我认为根本不存在“一无所有”、“活得痛苦”之类的说法,活着,你至少是拥有生命这一无价之宝,而“活”与“痛苦”本身就是矛盾的,活着就应该庆幸,哪来“痛苦”一说,感受挫折、失败,那也是一种快乐,可以让你吸取教训、增长经验,只要重新振作,你的生命将会焕发出异样的光彩。所以古者有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
  朋友,能够活着写下这一篇文章,我是幸运的,能够活着读到我这一篇文章,你也是幸运的,所以请对生活心存感激吧,它将回报给你一个快乐美好的人生。