2005-12-10

• 尊老是一种精神

摘要:  11月27日是星期天,南京迟来的冬天,今日阳光灿烂,温暖如春。我和老伴去玄武区老年公寓探望我校文学院退休的89岁高龄

• 体味生活

摘要:  和同学出去玩了一个下午回到宿舍的时候,舍友兴奋得和我讲了许多我走后发生的事。听着听着,疑惑怎么走后的一下午竟这样有趣

• 看《长征组歌》有感

摘要:  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指间,抗日先辈的那些峥嵘岁月已经被轻轻翻过,中华民族正揭开着另外一重天。我们这一代

• 东南风

摘要:  第251期

• 心存感激

摘要:  曾经给一个朋友发短信,说:“今天的太阳好温暖啊!出来晒太阳吧!”他只回了两个字———“没空”,我无语。  朋友,当你

• 南京成都

摘要:  南京成都远隔千里,两点之间要跨过无数河流小溪,翻过众多崇山峻岭,不同的地貌,迥异的气候,却有着一个共同的名称:休闲城

看《长征组歌》有感

记者团陈郁明

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指间,抗日先辈的那些峥嵘岁月已经被轻轻翻过,中华民族正揭开着另外一重天。我们这一代大学生,正不断的接受着历史赋予我们的接踵而至的使命和责任。在经济大浪潮的今天,可能我们会忘记一些东西。但我们没有忘记我们的历史使命,我们没有忘记我们先辈的脚印,一行行,一代代的努力才把中华民族自身发展的道路前仆后继铺到今天!
  今天,我校的学子们在浦口校区,用一首首长征歌曲,表达了我们对革命先辈的缅怀,对新时期经济建设长征的信心!再过半个月,就是“一二九”学生爱国运动70周年纪念日,在这一时刻,这一特殊的时间段,举行如此的活动来拉开我校文化节的序幕,注定要为此次文化节带来不同寻常的意义。
  70年前,北平,一群朝气蓬勃的爱国学生,举行了一场大规模的抗日救国爱国示威游行,也由此开始了继五四运动后,新一轮的学生运动高潮。
  今天,在和平时期,没有了战火和硝烟,但我们当代大学生,同样,没有忘记历史,我们依然要坚定的接过“一二九”精神的接力棒,发扬富有时代气息的革命精神,奋战在全球化的大竞争中。
  倘若说,爱国青年学生们当年面临的是列强的铁蹄,战争的血与火和亡国的危机;那么,今天的我们,面临的是更为严酷的生存挑战,面临历史的十字路口与落后就要挨打的潜在危机。
  今天,我们要为这一首首长征爱国歌曲赋予时代的气息。面对现代社会,在这场与共同继承物质快车的地球村村民们展开的艰苦与精彩并呈的长时间博弈中,我们们必须洞见其中的隐患,凶兆。中华民族曾经面临的亡国灭种的危机,现在依然存在,经济浪潮中,如果一招不慎,同样有可能吞噬掉宝贵的国家利益。
  “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”车水马龙不曾停歇,面对新时期经济建设的长征,我们怎能停歇?
  “一雨纵横直二洲,浪涛天地入东流。却与人物涛难尽,又挟风雷作远游。”是梁启超在维新变法失败后写的,今天的我们,又怎能不“挟风雷作远游”呢?没有了入东流这样的悲剧,但我们依然要看到国家利益面临着“如东流”的危机。
  长征组歌,一首首注入时代气息的长征歌曲,是我们的心声,是我们面对新时期经济建设长征的信心。