2006-01-01

• 春雨润物细无声

摘要:  我很有幸能够成为孙老师的学生,攻读博士学位。孙伟老师不仅学识渊博、治学严谨而且热心传授科学知识。当我还在南京水利科学

• 我们的向导我们的风帆

摘要:  桃李满天下,是您一生的夙愿;三尺讲台上的英姿,是您永远的眷恋;学术领域的春华秋实,是您躬身耕耘的累累硕果;建设事业的

• 为有壮志砺德业新材补天慰女娲

摘要:  女娲炼石补天的神话传说,可以将我国土木建筑材料的创始人追溯到远古洪荒时代。然而在东南大学有这样一位致力于“补天材料”

我们的向导我们的风帆

———致尊敬的孙伟老师江苏省建筑科学研究院院长缪昌文

桃李满天下,是您一生的夙愿;三尺讲台上的英姿,是您永远的眷恋;学术领域的春华秋实,是您躬身耕耘的累累硕果;建设事业的不断进步,是您不懈的追求。
  为人师表,您几十年如一日,为我们搭建一展才华的舞台。您看着我们成长、拼搏,您伴着我们经历无数次的喜怒哀乐。我们想要一滴水,您指给了我们整条河;我们想要一束阳光,您带给我们一轮骄阳。昔日的学生已成为栋梁,而您却熬白了双鬓,您把根牢固地扎在东大,让芬芳永驻我们心中。
  身为学者,您对知识的追求永无止境。多少次,您来到我们身边带领我们潜心钻研;多少次,您深入实验室,亲手获得第一手的实验数据与资料;多少次,您在学校、在建设现场旁征博引,讲授自己最新的研究成果。一篇篇论文、一个个成果都凝聚了您的心血。在您的影响下,我们从求学的迷茫走向科学的殿堂,我们从接受知识走向探索新知,从实验室走向创新的舞台。
  作为专家,您对事业的执著。教书育人和学术研究,土木工程事业倾注着您的心血;从润扬大桥到苏通大桥,都有您留下的足迹,每个方案、每次技术攻关,您都亲临工程现场,寻求最佳的解决方案。
  多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,您像红烛燃烧着亮丽的生命,奉献几多血和汗;您用真情传播着智慧的火种,像春蚕献出一生的忠诚,像冬梅吟唱早春的歌声。
  多少个不眠之夜,多少次灯光长明,漫漫的长夜里有您伏案的身影,青丝之间添华发,您用敬业与执著缩短着心与心的路程。您就像向导引领我们走出科学的迷宫,像那风帆指引我们驶向成功的彼岸。您是我们永远的楷模!
  (作者系江苏省建筑科学研究院院长、全国人大代表、我校兼职教授)